1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Японские компании начинают подтягивать биржевую стоимость акций к реальной

Изображение: Gyokusen Mochizuki (1834-1913)
Gyokusen Mochizuki (1834-1913), Черный бык
Gyokusen Mochizuki (1834-1913), Черный бык

Активные инвесторы готовы сделать рекордные предложения акционерам в Японии в этом году, воодушевленные тем, что токийские фондовые индексы достигли тридцатилетнего максимума, сообщает 22 мая японская англоязычная газета The Japan Times, публикуя большой обзор Bloomberg.

Согласно данным консалтинговой компании IR Japan Holdings, количество предложений, поданных на собрания акционеров в этом году, выросло примерно на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Инвесторы, в том числе Ая Мураками, дочь известного местного акционера-активиста Йосиаки Мураками, и Сет Фишер из Oasis Management говорят, что последняя кампания Токийской фондовой биржи, направленная на то, чтобы заставить руководителей повысить оценки, которые долгое время находились в депрессии, служит попутным ветром для их собственных усилий. Биржевой оператор Japan Exchange Group объявил в январе, что он будет побуждать компании, которые торгуются ниже балансовой стоимости, раскрывать планы по повышению цены своих акций.

Япония в этом году стала одним из сильнейших фондовых рынков мира, а базовый индекс Topix на прошлой неделе достиг самого высокого уровня с 1990 года. Аналитики также видят множество других факторов, объясняющих высокие показатели, включая сверхлегкую денежно-кредитную политику в то время, когда многие страны ужесточают ее, более слабую валюту, которая помогает национальным экспортерам поддержку со стороны крупных инвесторов, таких как Уоррен Баффет, и инфляцию, которая, наконец, начинает набирать обороты после десятилетий падения цен.

Шаг биржи является «эпохальным», считает Мураками, отметив это в онлайн-интервью из Сингапура.

Хотя неудивительно, что инвесторы-активисты приветствуют кампанию, которая соответствует их интересам, всплеск предложений показывает, что они видят больше возможностей на рынке, и появились некоторые признаки того, что их усилия приносят плоды.

Dai Nippon Printing, 146-летняя фирма, которая долгое время считалась недружелюбной по отношению к акционерам, объявила о плане выкупа акций на сумму до 300 миллиардов иен (175 млрд руб.). Базирующаяся в Токио компания, которая торговалась ниже балансовой стоимости, стала мишенью для Elliott Management миллиардера Пола Сингера.

Гонконгская компания Oasis призывает строительную фирму Kumagai Gumi выкупить 20% ее акций и предпринять другие шаги. Silchester International Investors запрашивает специальные дивиденды у Обаяси, другого застройщика. Компания Dalton Investments призвала генерального подрядчика Toda выкупить акции.

«В Японии существует огромный потенциал, — сказал Фишер, директор по инвестициям Oasis. — Акционеры намерены более активно подходить к оказанию помощи руководству, улучшению своего бизнеса, рентабельности собственного капитала и доходности акционеров. Это то, о чем также говорит Токийская фондовая биржа, с точки зрения попыток помочь компаниям улучшить соотношение их цены к балансовой стоимости».

В то время как активисты видят возможности и говорят, что Япония меняется, предстоит еще много работы. Согласно данным, собранным Bloomberg, около 47% компаний, котирующихся на Токийской фондовой бирже, по-прежнему торгуются с соотношением цены к балансовой стоимости менее единицы. Японские руководители стали воспринимать эти низкие уровни как факт жизни в стране с сокращающимся населением. И, несмотря на недавний 30-летний максимум Topix, он по-прежнему торгуется примерно на 25% ниже своего рекорда 1989 года.

У биржи есть стимул повышать интерес биржевых игроков к японским акциям. И, как и они, компания хочет покончить с чувством смирения, которое царит среди некоторых руководителей японских фирм.

Часть задачи будет заключаться в привлечении японских институциональных инвесторов. Местные учреждения уже давно принимают предложения руководства на ежегодных общих собраниях, независимо от того, как они работают. По словам Оки Мацумото, президента компании Monex Group, предоставляющей финансовые услуги, ситуация начинает меняться. По его словам, в настоящее время учреждения иногда переходят на сторону доверенных консультантов, таких как Institutional Shareholder Services и Glass Lewis & Co.

«Руководители этих компаний сейчас сильно опасаются, что против них будет много голосов, — сказал Мацумото. — Если они ничего не предпримут, их могут даже уволить. Вот почему, я думаю, многие руководители компаний чувствуют, что должны действовать».

Фудзио Митараи, давний председатель Canon, едва не был исключен из голосования на ежегодном общем собрании производителей фотоаппаратов в марте, набрав минимальное большинство в 50,59%. Это был большой шок в стране, где рейтинги одобрения более 90% были нормой.

Для активистов призом всегда был доступ к огромным денежным средствам Японии. Согласно данным Банка Японии, японские компании в совокупности владеют наличными на сумму 321 трлн иен (185 трлн руб.), что почти вдвое превышает уровень 2008 года и эквивалентно 58% валового внутреннего продукта страны.

Для компаний обратный выкуп акций — это быстрый способ увеличить соотношение цены к балансовой стоимости. Акции обычно резко растут, когда объявляется о выкупе. И это выводит активистов и биржу из себя.

Политика биржи не имеет обязательной юридической силы, но давление со стороны коллег-конкурентов и стыд в Японии могут быть мощными мотиваторами. Хотя биржа не публикует список компаний, которые торгуют ниже балансовой стоимости, легко выяснить, кто из них это делает. И теперь на них стоит клеймо позора.

Иногда эта «тактика позора» заходит слишком далеко. В 2014 году биржа запустила фондовый индекс, получивший название «датчик стыда», также предназначенный для того, чтобы побудить компании повышать доходность и оценку. Но почти десять лет спустя около половины фирм, зарегистрированных в Японии, по-прежнему торгуют по ценам ниже рыночных.

И при всей помпезности по поводу того, что Topix достиг максимума 1990 года, даже активистка Мураками проявляет осторожность.

«Я чувствую, что рынки немного забегают вперед, — сказала она. — Фондовый рынок и его оценка уже довольно сильно выросли».

По данным JPMorgan Chase & Co. и Okasan Securities Group, объявленные в этом году выкупы, хотя и остаются высокими, немного не дотягивают до рекордного уровня прошлого года.

«Но я действительно ожидаю изменений в долгосрочной перспективе, — говорит Мураками. — В последнем отчетном сезоне получения прибылей некоторые компании, которые никогда раньше не говорили о политике в отношении капитала, выступили с планами повысить соотношение своих цен к балансовой стоимости. Возможно, мы не сразу увидим изменения, но мы уже можем видеть признаки изменений».

Мацумото из Monex говорит, что многолетние усилия по совершенствованию корпоративного управления, начатые администрацией бывшего премьер-министра Синдзо Абэ более десяти лет назад, наконец-то приносят результаты. При Абэ Япония установила кодексы корпоративного управления.

«Это немного похоже на то, как вода наконец начинает переливаться из стакана», — сказал он.

Юри Окина, председатель аналитического центра Japan Research Institute, предупреждает, что ситуация сложнее, чем просто использование наличных средств для обратного выкупа акций. В конечном счете, по ее словам, компании должны решить, как инвестировать свои ресурсы в будущее.