1. Реальная Россия
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

Минсельхоз решил лишать компенсации виновных в вспышках болезней у животных

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Африканская чума свиней. Карантин
Африканская чума свиней. Карантин
Африканская чума свиней. Карантин

Законопроект, ставящий в зависимость размер компенсации потери скота из-за вспышки инфекции с причастностью владельца животных к данному случаю распространения инфекции, разработало Министерство сельского хозяйства РФ, 16 ноября документ опубликован на сайте нормативно-правовых актов для общественного обсуждения.

Минсельхоз предлагает уменьшать компенсацию животноводам или отказывать в выплате в случае, если владелец животных нарушил правила их содержания, правила переработки, хранения и реализации продуктов животноводства, что явилось причиной вспышки инфекции. Поясняется, что согласно действующему законодательству, в случае изъятия у владельца животных на убой для пресечения распространения инфекции, животновод имеет право на компенсацию ущерба.

Уточняется, что компенсация ущерба владельцу ликвидированного скота осуществляется из средств регионального бюджета. Если же вспышка опасных заболеваний у животных имеет федеральное или межрегиональное значение, и изъятие животных производится по решению главного государственного ветеринарного инспектора, то регионам возмещают 50% стоимости изъятых животных или продуктов животноводства из федерального бюджета.

Законопроект разработан, чтобы устранить неопределенность правового регулирования в случаях, когда владелец животных сам виноват в распространении инфекции, на что указал Конституционный суд РФ. В Госдуму законопроект планируется внести осенью 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER