1. Экономическая война
  2. Саммит БРИКС — 2023
Варшава, / ИА Красная Весна

Польское СМИ изобличило Запад во лжи об изоляции России

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Фейкомет
Фейкомет
Фейкомет

Западные, в том числе польские, СМИ лгут, постоянно представляя картину якобы полной изоляции России в связи с конфликтом на Украине, заявил журналист Лукаш Важеха в опубликованной 2 сентября статье для FPG24.PL.

Автор отметил, что совокупная позиция западных СМИ о якобы изоляции России является манипуляцией и ложью.

Для развенчивания мифа об изоляции России журналист приводит в пример работу БРИКС, саммит которого состоялся недавно в столице ЮАР Йоханнесбурге.

«Встреча в Йоханнесбурге показывает, в какой степени это манипуляция, а точнее простая ложь. Россия, конечно, была изолирована — но только от Запада, понимаемого в широком смысле как большинство европейских стран, США, Канада, Австралия, Япония и Южная Корея», — отмечает автор.

В тоже время, указывает журналист, названные страны — «это не большая часть мира. Для подавляющего большинства из них нет причин занимать четкую позицию в конфликте, который на самом деле является американо-российским».

Издание приводит сравнительную статистику по ВВП стран Запада и стран БРИКС, и констатирует, что страны БРИКС, в который входит Россия лишь немногим уступают ЕС, США и другим странам Запада.

В то же время, отмечает журналист, БРИКС динамично развивается, показатели экономики стран объединения неуклонно растут.

Журналист отмечает, что совокупный ВВП БРИКС еще до состоявшегося в текущем году расширения составлял чуть более 26 трлн, а прогноз на 2028 год составляет почти $40 трлн.

Для сравнения автор приводит прошлогодний показатель ВВП ЕС, который составлял около €15,8 трлн, или $17,1 трлн, подразумевая, что этот показатель уже уступает аналогичному показателю БРИКС.

Автор оговаривается, что один лишь ВВП не может служить достоверным показателем

«Конечно, сила того или иного блока — это не только валовой внутренний продукт, но и взаимосвязь различных секторов экономики друг с другом, инновации, адаптивность или природные ресурсы — в последнем страны БРИКС превосходят Запад, как в с точки зрения традиционных и новых ресурсов, от которых может зависеть развитие якобы „зеленой“ экономики», — указывается в статье.