8
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Донецк, / ИА Красная Весна

Филолог рассказал об успехах в изучении русского языка в Донбассе

Говорков Виктор Иванович. Плакат «Русский Язык» 1950-е
Говорков Виктор Иванович. Плакат «Русский Язык» 1950-е
Говорков Виктор Иванович. Плакат «Русский Язык» 1950-е

Изучение русского языка в Донбассе вышло на новый уровень после отделения народных республик от Украины, заявил доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка Донецкого национального университета Вячеслав Теркулов, 8 июля сообщает Донецкое Агентство Новостей (ДАН).

По словам специалиста, республикам оказывается большая организационная поддержка в деле изучения русского языка, русской литературы, культуры в целом, истории. Теркулов отметил возросшее число обучающихся на филологическом факультете в сравнении с украинским периодом.

Также филолог рассказал о получении научных грантов студентами Донбасса, которые отправляют свои работы в крупнейшие вузы России, такие как Московский государственный университет (МГУ). Нередко студенты Донбасса публикуются в авторитетных научных изданиях, например в Вестнике МГУ» и в «Русистике» РУДН.

«Есть направления, которые мы впервые разрабатываем. Донецкую речь никто не описывал до нас. Мы ввели понятие „донецкий региолект“, дали ему свое определение», — отметил ученый успехи в изучении филологии в Донбассе.

«До 2014 года донецкая русская речь не изучалась вообще. У нас появился диссертационный совет по русскому языку, ранее был только по общему языкознанию и украинскому языку, не было специализированного издания, а сейчас все есть. С наукой у нас очень хорошо», — заключил Теркулов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER