ФАО: Южная Африка сталкивается с продовольственным кризисом

Изображение: (сс0) publicdomainpictures
Пустые полки
Пустые полки
Пустые полки

С начала года на юге Африки резко сократилось производство сельскохозяйственной продукции в результате продолжительной засухи, которая повлияла на ряд сельскохозяйственных культур, говорится в последнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 16 мая пишет ботсванский журнал Business Weekly.

В докладе ФАО говорится: «Учитывая, что сбор урожая, как ожидается, начнется в мае, вероятность восстановления мала. Таким образом, урожай зерновых, в основном кукурузы, в 2024 году ожидается на уровне ниже среднего, а в некоторых районах, вероятно, случится массовый неурожай».

Учитывая этот неблагоприятный прогноз производства, ФАО ожидает в регионе резкого увеличения импорта зерновых в 2024/25 году и отмечает, что кукуруза, скорее всего, будет поставляться из-за пределов Южной Африки. Среди отдельных видов зерновых прогнозируется наиболее резкий рост импорта белой кукурузы, основного зернового продукта субрегиона. «Этот прогноз подкрепляется первостепенной важностью кукурузы в рационе питания населения Южной Африки», — отмечается в сообщении.

Помимо проблем с доступностью кукурузы, цены на продовольствие в большинстве стран значительно выросли в годовом исчислении из-за сочетания экономических и сельскохозяйственных факторов. Двузначные показатели продовольственной инфляции сохранялись в большинстве стран на протяжении всего 2023 года, и вероятно, ожидаемый спад сельскохозяйственного производства в 2024 году окажет дополнительное повышающее давление на внутренние цены на продовольственном рынке.

Ожидается, что в 2024/25 году также увеличатся расходы на импорт, что может привести к продовольственной инфляции. Отчасти это отражает резкий рост оптовых цен на кукурузу в ЮАР, где рынки отреагировали на суровую засуху во время посевной, и цены на белую кукурузу выросли на 33% в период с января по март 2024 года, достигнув почти рекордного уровня.

«Учитывая доминирующее положение ЮАР на рынке кукурузы субрегиона, эти высокие цены, скорее всего, распространятся на страны — чистые импортеры», — пояснили в ФАО.

Также ожидается, что в 2024/25 году продовольственная безопасность во всем субрегионе значительно ухудшится из-за последствий засухи Эль-Ниньо. Обеспокоенность в первую очередь связана с влиянием резкого сокращения сельскохозяйственного производства на наличие продовольствия в домохозяйствах, учитывая почти повсеместную зависимость от неорошаемого земледелия, а также на доступ к продовольствию, что отражает объединение потерь доходов от сокращения продаж урожая и ожидаемого роста цен, обусловленного низким предложением.

Ожидается, что это совокупное воздействие усилит зависимость домашних хозяйств от рынков как источника продовольствия, что приведет к значительным финансовым трудностям, особенно там, где уровень бедности постоянно высок.

«Примечательно, что в большинстве южноафриканских стран на продукты питания уже приходится более 50% бюджета среднестатистического домохозяйства, что подчеркивает серьезность надвигающегося шока», — отмечается в специальном докладе ФАО.

В отчете о мониторинге и анализе продовольственных цен за март 2024 года ФАО также подчеркивает надвигающееся повышение цен на местные продукты питания в Южной Африке, поскольку засуха резко сокращает производство зерновых.

В отчете, в котором ежемесячно анализируются тенденции цен на продовольствие, отмечается, что в марте 2024 года в нескольких странах Южной Африки наблюдались резкие скачки цен, поскольку основные факторы, в том числе заметно ослабленные валюты, продолжают оказывать инфляционное давление. В нем также подчеркивается, что последствия засухи для сельскохозяйственного производства в 2024 году, как ожидается, станут основным источником внутреннего инфляционного давления, учитывая вес продуктов питания во многих индексах потребительских цен на Юге Африки.

«В странах — чистых импортерах зерновых — Ботсване, Эсватини и Намибии — розничные цены на кукурузную муку в феврале 2024 года были в целом стабильными», — отмечается в сообщении.

Однако существуют серьезные риски повышения цен, связанные с вероятным сокращением внутреннего производства и ростом цен в ЮАР, которая является основным источником поставок зерна в эти страны.

В ЮАР, ключевом поставщике зерна в регионе, цены на белую кукурузу в марте 2024 года продолжали резко расти, достигнув рекордных уровней, поскольку рынки отреагировали на воздействие суровой засухи на урожай.

В настоящее время, по прогнозам ФАО, урожай кукурузы в Ботсване в 2024 году будет ниже среднего, при этом ожидается особенно низкий урожай белой кукурузы. Дефицит осадков в районах выращивания желтой кукурузы был менее интенсивным, и в результате цены на это зерно выросли не так резко. Оптовые цены на пшеницу в марте оставались стабильными и находились на более низком уровне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года под влиянием тенденций к снижению на международном рынке, учитывая статус страны как чистого импортера пшеницы.

Ранее в этом году исполняющий обязанности министра предпринимательства Молебаци Молебаци сообщил, что Совет по сельскохозяйственному маркетингу Ботсваны столкнулся со значительным дефицитом стратегического зерна в 2023/24 финансовом году, что, по его словам, вынудило страну обратиться к южноафриканскому региону для удовлетворения своих потребностей в зерне.

Фермеры в районе Пандаматенга, на севере Ботсваны, выразили обеспокоенность по поводу последствий засухи для производства зерновых. Они ожидают, что в Пандаматенге, одном из крупных коммерческих сельскохозяйственных районов страны, практически не будет урожая сорго.