Народ Татарии жалуется в прокуратуру РФ на введенные ограничения свободы

Изображение: (cc) Globallookpress
Генеральная прокуратура РФ
Генеральная прокуратура РФ
Генеральная прокуратура РФ

Жалобу на введение в Татарии новых антиковидных ограничений подала в Генпрокуратуру РФ депутат из Набережных Челнов Татьяна Гурьева, 14 октября сообщает «Коммерсантъ».

Депутат горсовета Набережных Челнов Татьяна Гурьева, член партии «Коммунисты России», 14 октября обратилась к генпрокурору России Игорю Краснову с заявлением «провести прокурорскую проверку и принять меры прокурорского реагирования для отмены» постановления управления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации (текст обращения есть у «Ъ»).

Депутат Гурьева также направила свое обращение прокурору Татарии Илдусу Нафикову и президенту республики Рустаму Минниханову. Депутат в обращении к власти просит отменить ограничительную систему QR-кодов, введенную недавно. Гурьева написала, что она выступает от имени своих избирателей, жителей Татарии, которые возмущены нововведением и активно протестуют против него.

Гурьева полагает, что введенные ограничения оскорбительно нарушают конституционные права граждан Татарии: ограничивают их свободу и права, и, заставляя вакцинироваться, унижают их человеческое достоинство. Также депутат подчеркнула, что на территории России вакцинация проводится по добровольному согласию гражданин, а в Татарии — обязательная для определенных категорий населения.

Депутат Гурьева считает, что действующий в Татарии ограничивающий документ «является грубым нарушением Конституции РФ и федерального законодательства». Она указывает, что «требования закона об обязательности проведения профилактических прививок не распространяются на клинические исследования», а испытания вакцин против COVID-19 «не завершены и опыт их применения не наработан».

Народный депутат полагает, что «с юридической точки зрения, проведение профилактических прививок против коронавируса является участием в медицинском опыте», что «является добровольным».

Татьяна Гурьева уточняет, что «если взять максимальную цифру заболеваемости в день — 102 случая, то следует, что в день заболевал 1 человек на 38,2 тыс. жителей», что является «незначительным». При этом она удивлена, что еще недавно Роспотребнадзор разрешил проведение в регионе массовых мероприятий, например, 30 августа в День республики.

В обращении Гурьева засомневалась в точности официальной статистики в республике. Депутат обратила внимание на то, что до введения ограничений в течение года прирост новых заболевших не превышал 60 человек в сутки, а потом вдруг «странным образом заболеваемость выросла до 100 человек сразу после принятия данного постановления».

Помимо этого, Татьяна Гурьева полагает, что «главный санитарный врач Марина Патяшина также незаконно в вышеназванном постановлении возложила ответственность на работодателей за проведение профилактических прививок против коронавируса». «У работодателей нет полномочий обязывать своих работников пройти профилактические прививки», — обращает внимание депутат на решение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02 июня 2021 года.

Напомним, как сообщает издание, Марина Патяшина утвердила постановление № 7 «О проведении обязательной вакцинации против COVID-19 отдельным категориям граждан по эпидемическим показаниям в Республике Татарстан». Данное постановление обязывает провести вакцинацию «с охватом не менее 80% с учетом переболевших за последние 6 месяцев» лиц в возрасте от 60 лет и старше и сотрудников предприятий и организаций почти всех сфер деятельности. Документ обязывает работодателей в регионе «организовать проведение профилактических прививок» среди своих работников — до 8 ноября первым компонентом вакцины, до 6 декабря — вторым. Все, кто не привьется к данным числам, будут отстранены от работы или станут работать дистанционно, сказано в постановлении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER