16
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация на алкогольном рынке РФ
Новосибирск, / ИА Красная Весна

В Сибири изобрели водку, от которой реже бывает похмелье

Пабло Пикассо. Любительница абсента. 1901 г. Эрмитаж, Санкт-Петербург
Санкт-ПетербургЭрмитаж,1901 г.абсента.ЛюбительницаПикассо.Пабло
Пабло Пикассо. Любительница абсента. 1901 г. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Патент на способ производства водки со сниженным постинтоксикационным воздействием, в народе называемом похмельем, получила группа исследователей из Новосибирска, сообщил один из авторов метода, председатель совета директоров компании «Доминанта» Николай Баранов 16 апреля, сообщает РИА Новости.

Введение в состав напитка специальной добавки из ягеля снижает токсическое и постинтоксикационное действие водки на 18-20%, при этом почти полностью сохраняется ее эйфорический эффект, сказано в документации.

Кроме того, при употреблении инновационного горячительного скорость формирования зависимости от алкоголя также ниже на 20-33% в сравнении с аналогичным напитком без добавок.

Патент выдан в марте 2021 года, сообщил исследователь.

По его словам, группа уже много лет занимается исследованием лишайника ягеля, обильно произрастающего в северных районах России, и стремится извлечь из этого растения что-то действительно полезное.

«Нам с учеными из Якутска и новосибирских институтов удалось получать из ягеля достаточно усваиваемую часть, которая организмом будет восприниматься. Он является транспортом для определенных веществ, выступает как сорбент для различных соединений», — рассказал Баранов.

Экстракт лишайника добавляют в водку в соотношении от 1:150 до 1:200, пояснил исследователь, добавив, что напиток уже успешно опробован на крысах.

Однако до промышленного производства новой водки еще далеко, нужно, чтобы возник интерес производителей, которые склонны снижать себестоимость, а ведь нововведение себестоимость только увеличит, рассказал Баранов.

_«От лабораторного образца до чего-то серьезного — большой путь. Постепенно, если у нас объемы переработки того же ягеля будут больше, наверное, начнем разговор с производителями вино-водочной продукции. Возможно, им будет это интересно», — добавил он.

Изобретатель подчеркнул, что употребление алкоголя все равно вредно для здоровья и полностью беспохмельной водки не существует. Но люди все равно продолжают пить алкогольные напитки, и добавки, уменьшающие их токсичность, продолжают разрабатывать и применять.

«Не вижу в этом ействительно чего-то фантастического, которое бы что-то перевернуло. Нет, конечно… Нам больше интересны другие связанные с ягелем вещи. Это, например, коррекция сахарного диабета», — заключил исследователь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER