Граждане Европы расценили прорыв в космос как расширение границ — генсек СЕ

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Открытый космос
Открытый космос
Открытый космос

Большинство обычных граждан мира расценило полет Юрия Гагарина как расширение границ познания и достижений человека, заявила генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Мария Пейчинович-Бурич 15 апреля на круглом столе по случаю 60-летия первого полета человека в космос, проведенном постпредом РФ при Совете Европы Иваном Солтановским.

«Политика могла послужить мотивацией для так называемой космической гонки. Но большинство обычных граждан рассматривали это в гораздо более широкой перспективе. Они видели это не как борьбу между левыми и правыми, Западом и Востоком, а как расширение границ, что могла сделать наука и чего мог достичь человек», — заявила генсек СЕ.

«Имя Юрия Гагарина известно всем поколениям школьников в последние 60 лет здесь, в Европе, и во всем мире. Первый человек в космосе вызывает трепет и восхищение у людей из всех слоев общества», — отметила Пейчинович-Бурич.

В круглом столе участвовали генсек СЕ Мария Пейчинович-Бурич, два космонавта: исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев и первый европейский командир Международной космической станции (МКС), начальник Центра Европейского космического агентства по подготовке космонавтов Франк Де Винне, а также постоянные представители стран — членов СЕ, граждане которых побывали в космосе.

Напомним, 12 апреля в России отмечают День космонавтики, установленный указом президиума Верховного совета СССР в честь первого в мире полета человека в космос, который совершил 12 апреля 1961 года советский человек Юрий Гагарин на корабле «Восток». Полет продолжался 108 минут.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER