logo
Новость
/ Москва

США имели доступ к веществу, которым отравили Скрипаля

У США был доступ к нервно-паралитическому веществу «Новичок», которым в городе Солсбери отравили Скрипаля и его дочь. Об этом 13 марта, ссылаясь на статью The New York Times от 25 мая 1999 года, сообщает РИА Новости.

В 1999 году США принимали участие в обезвреживании территории в Узбекистане, где проверяли нервно-паралитическое вещество «Новичок». Один из главных объектов Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ) находился в городе Нукус. Минобороны США в 1999 году заявляло, что планирует потратить на программу по разоружению ГНИИОХТ шесть миллионов долларов. Ученый-химик Вил Мирзанов, опубликовавший в США формулу вещества «Новичок», являлся сотрудником именно этого института. В 1990-е годы его дважды арестовывали за разглашение государственной тайны, а в 1996 он эмигрировал в США.

«Обеспокоенный здоровьем граждан и влиянием веществ на окружающую среду президент Узбекистана Ислам Каримов решил отказаться от оружия массового уничтожения. С тех пор его правительство стало тесно сотрудничать с американским оборонным ведомством, гарантировав ему доступ к локациям, аналоги которых до сих пор закрыты в России», — сообщается в статье The New York Times.

Напомним, экс-полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта в городе Солсбери в Великобритании в бессознательном состоянии. По данным следствия, они были отравлены нервно-паралитическим веществом российского происхождения.