25
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Промышленность Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Машиностроение в Белоруссии находится на подъеме — Белстат

Изображение: Илья Дубровин © ИА Красная Весна
Самосвал БЕЛАЗ
Самосвал БЕЛАЗ
Самосвал БЕЛАЗ

Производство продукции машиностроения в Белоруссии расширяется, 24 сентября сообщает Белстат.

Объем производства машиностроительной продукции, произведенной белорусскими предприятиями за январь — август 2021 года в сопоставимых ценах оказался на 17,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года и составил 14,6 млрд белорусских рублей (426,8 млрд российских рублей).

Почти в полтора раза выросло количество произведенных в Белоруссии легковых автомобилей, телевизоров, велосипедов и электрических плит. Растет производство тракторов, зерноуборочных комбайнов, мотоциклов, стиральных машин и газовых плит.

Рост экспорта в текущем году на 35% превысил прошлогодние показатели и составил 3,9 млрд американских долларов (284,7 млрд российских рублей).

В 2 раза вырос экспорт легковых автомобилей. Более, чем на треть увеличился экспорт вагонов, телевизоров и электрических трансформаторов. Более, чем на 20% выросли продажи сельхозтехники, двигателей внутреннего сгорания, запчастей и велосипедов.

Отметим, машиностроение является ведущей отраслью белорусской экономики. Оно занимает 15% от общего объема промпроизводства республики.

В настоящий момент в Белоруссии действуют 245 машиностроительных предприятия, на которых трудятся около 193 тыс. человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER