Гутерреш в Гаване говорил о справедливой глобализации, гендере и экологии

Изображение: ЭКЛАК (сс) news.un.org
Антонио Гутерриш в Гаване (слева в первом ряду)
Антонио Гутерриш в Гаване (слева в первом ряду)

Провести структурные экономические реформы и принять повестку устойчивого развития: гендерное равенство, экологизм и другие глобализаторские максимы призвал страны Латинской Америки генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш 8 мая в Гаване на торжественном открытии 37-й сессии Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), сообщает TeleSUR.

По мнению генсека ООН, только приняв повестку дня глобализаторов и перестроив экономику и общество в целом в соответствии с принципами глобализма, Латинская Америка сможет достигнуть социального равенства и благоденствия.

Гутерриш отметил, что через 70 лет после создания ЭКЛАК искоренение нищеты по-прежнему является главной задачей в регионе.

«Нам нужна справедливая глобализация, — сказал Гутерреш. Он пояснил, что «хотя процесс глобализации принес важные преимущества, такие как сокращение бедности и рост среднего класса, значительная часть населения была из него исключена».

Примером социального неравенства, вопиющего с точки зрения глобализма, оказалось, наряду с ростом безработицы среди молодежи, гендерное неравенство.

Гутерреш также подчеркнул, что хотя Латинская Америка не является беднейшим регионом в мире, она является регионом с самым высоким уровнем социального неравенства.

Развивая тезис Гутерреша о неравенстве, исполнительный секретарь ЭКЛАК Алисия Барсена в своем выступлении объяснила, что треть женщин в регионе не может получать доход, а их зарплата ниже, чем у мужчин.

Барсена объяснила, что социальный разрыв не только несправедлив, но и неэффективен, поскольку он наносит ущерб экономическому развитию. Согласно представленным ею данным, в регионе в 2017 году было 187 миллионов бедных, из которых 62 миллиона живут в крайней нищете.

«Мы предлагаем путь от культуры привилегий к культуре равенства», — сказала Алисия Барсена.

Также генеральный секретарь ООН выразил необходимость принятия неотложных мер для борьбы с климатическими изменениями. Он поведал, что созывает саммит в Нью-Йорке, чтобы разработать более амбициозные планы в этом вопросе.

Напомним, что ЭКЛАК — это региональный орган Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), созданный в 1948 году. Членами ЭКЛАК являются 33 государства Латинской Америки и Карибского бассейна, а также 11 стран Европы, Азии и Северной Америки, в том числе США, Великобритания, Франция, Канада и Нидерланды.

Комментарий редакции

По мере того, как западные страны говорят о преодолении бедности и неравенства, в Латинской Америке и Карибском бассейне они только возрастают. У неравенства и бедности есть свои причины, которые не хочет обсуждать генсек ООН и которые никуда не исчезнут под мантры о чудесах глобализации и устойчивого развития. На деле весь регион является периферией мировой капиталистической системы. Что такое оказаться на периферии мирового капитализма, Латинская Америка показывает красноречиво, как, пожалуй, никакой другой регион мира.

Страны Латинской Америки постоянно дестабилизируются финансовыми методами, государственными переворотами, подкупом политиков, кабальной зависимостью от внешнего долга и от МВФ, а иногда — прямыми силовыми и военными действиями. И всё это для того, чтобы периферия оставалась периферией, т.е. попросту пищей для ядра этой системы — совокупного Запада.

Такие площадки, как ЭКОСОС, используются, чтобы убедить развивающиеся страны (эту самую периферию) в необходимости глобализации (на условиях этого самого устойчивого развития). Многолетняя практика внедрения в странах региона элементов глобализации показывает, что глобализация для периферии — это вовсе не кратчайший путь в ядро, а наоборот, сброс на всё более глубокую периферию, неразвитие, архаизация.

Вовсе не случайно, что главными угрозами для Латинской Америки тут же оказываются климатические изменения и сохранение окружающей среды. Мол, тратьте последниие средства на экологические программы, и у вас совсем не останется средств, например, на индустриализацию отсталых аграрных экономик региона, а также на другие важнейшие сферы экономики, необходимые для развития.

Так что преодоление нищеты и неравенства, о котором говорил генсек ООН, так и остается не более чем иллюзией о светлом будущем в глобальном мире устойчивого развития.