1. Экономическая война
  2. Космический туризм
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Космические туристы покинут МКС на пять дней позже запланированного — NASA

Изображение: (cc) NASA
 Crew Dragon и МКС
Crew Dragon и МКС
Crew Dragon и МКС

На пять дней позже запланированного — 24 апреля — покинут Международную космическую станцию (МКС) четыре туриста, участники коммерческой миссии Ax-1, заявила руководитель программы пилотируемых полетов NASA Кэти Людерс 23 апреля в Twitter.

Их корабль Crew Dragon американской компании SpaceX отстыкуется позже планируемого времени в связи с плохой погодой, отметила она. При этом более поздняя отстыковка не помешает запуску корабля Crew Dragon 26 апреля с заменой покинувших МКС космонавтов.

«Из-за сильного ветра в районе приводнения мы теперь готовимся к отстыковке для миссии Ax-1 на воскресенье, 24 апреля, в 20:55 по времени восточного побережья США (03:55 мск 25 апреля). Приводнение состоится около 13:00 (20:00 мск) 25 апреля», — сообщила Людерс.

Изначально планировалось, что корабль с космическими туристами отстыкуется от МКС 19 апреля, а уже 20 апреля опустится в Атлантический океан у побережья Флориды. Но в данное время в указанном месте ожидались неблагоприятные погодные условия, из-за которых подобрать космонавтов в океане могло быть проблематично. Поэтому их возвращение несколько раз откладывалось.

Напомним, четверо участников коммерческой миссии Ax-1 — это бизнесмены Ларри Коннор (США), Эйтан Стиббе (Израиль) и Марк Пэти (Канада) и помогающий им бывший астронавт NASA Майкл Лопес-Алегриа. Корабль был запущен с космодрома на мысе Канаверал 8 апреля и 9 апреля пристыковался к МКС.

Официально цена космического туризма не разглашается, однако портал SpaceNews сообщил о сумме в $55 млн с каждого туриста. Причем полет Лопес-Алегриа оплатила компания Axiom Space, в которой он — вице-президент. У него есть опыт четырех других полетов в космос общей длительностью 257 дней, а непосредственно на МКС он находился с 18 сентября 2006 года по 21 апреля 2007 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»