logo
  1. Политическая война
  2. Переименование улиц
Новость, / Воронеж

В Воронеже сформирована инициативная группа для борьбы с десоветизацией

Площадь, ВоронежПлощадь, Воронеж
Григорий Фадеев 2015 © ИА Красная Весна

В Воронеже была сформирована инициативная группа граждан против десоветизации, 1 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В нее вошли представители различных движений и партий, студенты, лидеры студенческих организаций и просто неравнодушные граждане Воронежа.

Причиной формирования такой инициативной группы стали действия со стороны мэрии по замене табличек с названиями советских улиц на таблички с двойными названиями. Одним из инициаторов этого процесса стал профессор Аркадий Минаков.

«Профессор Аркадий Минаков стал инициатором установки табличек с двойным наименованием улиц: современное и дореволюционое. Также Минаков известен тем, что участвовал в формировании воронежского отделения клуба читателей „Спутник и Погром“ Егора Просвирнина. Егор Просвирнин, в свою очередь, известен профашистскими взгядами. Своим начинанием Минаков запустил в Воронеже очень нехороший процесс — десоветизацию»,  — заявил один из участников встречи корреспонденту.

«По опыту других городов десоветизация может начинаться с появления у советских улиц сначала двойных наименований: современное, как правило, несущее в себе память о советском периоде истории, и дореволюционное (например, „Мясницкая“, „Мещанская“ и т. д.). Затем на табличках более крупным шрифтом пишут наименование дореволюционное, а современное — мелким, после горожанам предлагают совсем упразднить советское название. Процесс десоветизации обычно медленный, но он очень опасен, и заканчивается плохо для всех», — добавил член инициативной группы.

«Мы никогда не забудем пример Украины, когда повсеместно сносили памятники Ленину. Мы убеждены, что там, где есть десоветизация, всегда рядом и русофобия, потому что история нашей страны неотделима от ее советского периода. Мы считаем, что очень важно остановить процесс десоветизации в Воронеже в самом его зарождении. Для этого и собралась наша группа, в нее вошли люди с разными взглядами, просто граждане. Нас всех объединяет обеспокоенность судьбой воронежских улиц, сохранение исторического наследия и вопросы безопасности страны», — подчеркнул участник встречи инициативной группы.

Инициативной группой намечен план действий, включающий законные методы противодействия десоветизаторской инициативе Минакова.

Напомним, ранее с инициативой присвоить двойные наименования 22 улицам в Воронеже выступил Аркадий Минаков, бывший кандидат на пост губернатора от партии «Родина». Его начинание поддержала городская комиссия по культурному наследию.

В связи с тем, что городская администрация, по словам представителя ее пресс-службы, не имела определенного мнения по данному вопросу, ею было принято решение провести голосование в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Пикантность ситуации состояла в том, что численность группы администрации Воронежа в данной социальной сети насчитывает около 3 тысяч пользователей, что несоизмеримо с населением города (около миллиона человек). Несмотря на это, весть о проводимых опросах быстро облетела интернет, и в голосовании приняли участие люди со всей страны, что несколько поломало планы десоветизаторов.

По словам журналиста издания «Блокнот» Ершова, написавшего статью об этом, голосование в социальной сети пошло «не по сценарию».

Член комиссии по культурному наследию Ольга Рудева предложила отменить результаты голосования, в котором большинство голосов было против двойных наименований улиц. Рудева обосновала это тем, что голосовало много «иногородних», а в комментариях себя активно проявили члены движения «Суть времени». Администрация города объявила о приостановлении голосования.

Обвинения Ольги Рудевой в адрес движения «Суть времени» распространили несколько воронежских СМИ («Блокнот», «Время Воронежа») и сайт 4pera. В ответ отделение движения Воронежской области опубликовало свое видение проблемы в сообществе в социальной сети.

29 января в борьбу против десоветизации активно включился воронежский обком КПРФ и члены ЛКСМ РФ. Они распространили открытое обращение против десоветизации, объявили, что собирают круглый стол, провели серию одиночных пикетов и других акций.