logo
Новость
/ Актау

Владимир Путин прибыл в Актау для участия в Каспийском саммите

Закат с Актауского побережьяЗакат с Актауского побережья
Открытые источники

Президент России Владимир Путин прибыл в казахстанский город Актау для участия в пятом Каспийском саммите, 12 августа сообщает ТАСС.

В рамках работы саммита лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана обсудят основные вопросы экономического взаимодействия, развития транспорта, торговли и безопасности на Каспии.

Главы «каспийской пятерки» планируют подписать ряд межправительственных соглашений, главным из которых станет Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, согласованная в конце прошлого года в Москве главами МИД стран Каспия. Кроме того, будут подписаны три соглашения о сотрудничестве в области транспорта, торгово-экономического сотрудничества, предотвращения инцидентов, а также три протокола к соглашению о сотрудничестве по безопасности, имеющие отношение к борьбе с терроризмом и взаимодействию погранведомств прикаспийских государств.

Напомним, работа над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря велась с 1996 года.

В период СССР статус Каспия был урегулирован советско-иранскими договорами 1921 года и 1940 года. Оба юридических акта были признаны мировым сообществом.

После распада СССР и образования новых государств (России,Туркмении, Азербайджана, Казахстана) появилась необходимость решения вопросов освоения и развития Каспийского моря. В процессе межгосударственных переговоров возникли проблемы с разделом дна водоема и месторождений углеводородов на морском шельфе. В 1996 году была создана Специальная рабочая группа, состоящая из заместителей министров иностранных дел пяти стран, граничащих с Каспием. Но сложности, возникавшие в решении правового статуса Каспийского моря, не давали возможности прийти к договоренностям между пятью странами.

Несмотря на то, что ряд вопросов пока остается неразрешенным, от саммита ждут создания серьезной правовой базы, позволяющей в дальнейшем выйти на качественно новый уровень взаимодействия «каспийской пятерки».