МИД РФ отреагировал на намерение Латвии положить конец советскому наследию

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Урок Русского языка
Урок Русского языка
Урок Русского языка

ЕС-совским настоящим назвала дискриминацию по отношению к не говорящим на русском языке работникам на рынке труда Латвии директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. Комментарий на заявление президента Латвии Эгилса Левитса, что из-за советского наследия латыши, не знающие русского языка, не смогут трудоустроиться, опубликовала 17 июня представитель российского внешнеполитического ведомства в своем Telegram-канале.

Левитс 17 июня 2021 года в Сейме Республики заявил: «Этому советскому наследию необходимо положить конец, иначе вернувшиеся из-за границы наши соотечественники и молодые люди, не выучившие русский язык, будут вытеснены с рынка труда».

«Хочется ответить господину Левитсу, что это не советское наследие, а ЕС-совское настоящее. Демократия, к которой Латвия так стремилась», — написала Захарова в комментарии. Дипломат предположила, что этим заявлением «Рига решила отвлечь внимание общественности от претензий международного сообщества к обеспечивающей системную дискриминацию русскоязычных граждан внутренней политике руководимого им государства».

Захарова отметила, что именно положение русского языка в Латвии нуждается в исправлении. Об этом свидетельствуют официальные документы Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, Комитета министров Совета Европы о реализации Латвией Рамочной конвенции СЕ о защите национальных меньшинств, Комиссара по правам человека Совета Европы Д. Миятович.

Представитель МИД напомнила, что положение русского языка в Латвии критиковал и Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ, который не одобрил полный переход школ нацменьшинств на преподавание на латышском языке. Захарова добавила, что Россия регулярно напоминает Латвии об ее обязательствах «по целому ряду международных документов».

«Видимо, в теории Рига не воспринимает международное право. Но тогда надо идти „от жизни“, которая требует признать реальность: русский язык в стране должен иметь положенный ему правовой статус», — сделала заключение официальный представитель МИД РФ.

Напомним, в Латвии государственный язык один — латышский. Русский язык имеет статус иностранного.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER