Исследователь выяснила, что утяжеленное одеяло улучшает сон пожилых людей

Рембрандт Харменс ван Рейн. Старик, спящий у очага (фрагмент). 1629
Рембрандт Харменс ван Рейн. Старик, спящий у очага (фрагмент). 1629
Рембрандт Харменс ван Рейн. Старик, спящий у очага (фрагмент). 1629

Утяжеленные одеяла могут помочь пожилым людям, страдающим бессонницей, показано в докторской диссертации, которую защитила в Хальмстадском университете Ева Йорт Тельхеде, сообщает 20 мая пресс-служба университета на интернет-портале VIA.TT.

Тельхеде провела четыре исследования, в ходе которых установила, что утяжеленные одеяла могут не только положительно влиять на сон немощных пожилых людей в интернатах, но и способствовать улучшению их качества жизни. В исследованиях опрашивались спавшие под утяжеленными одеялами пожилые люди и работники по уходу за такими пожилыми людьми. Теледе обнаружила, что положительное влияние на сон утяжеленных одеял связано с сокращением пробуждений ночью.

В последнем исследовании с помощью датчиков измерялась двигательная активность во время сна. В этом эксперименте участвовал 31 пожилой человек. Самооценка сна и ощущения собственного здоровья, а также измерение двигательной активности во время сна проводились в течение 28 дней до использования утяжеленного одеяла и в течение 28 дней сна с утяжеленным одеялом.

«В ходе своего исследования я увидела, что утяжеленные одеяла не только улучшают сон, но и способствуют улучшению самочувствия, смягчению эмоционально-расстроенных состояний, улучшению когнитивных функций, повышению уровня питания и повседневной активности», — рассказала Тельхеде.

Она также сообщила, что участвовавшие в исследованиях пожилые люди стали более активными в общении и совместной деятельности. Телхеде подчеркнула, что использование утяжеленных одеял может снизить потребность в лекарствах от проблем со сном и тем самым снизить риск побочных эффектов и зависимости. По мнению исследователя, этот метод улучшения сна может стать приятным дополнением к традиционным методам лечения.