1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Армении необходимо укреплять отношения с Россией — экс-замминистра обороны

Изображение: mil.ru
Россия и Армения
Россия и Армения
Россия и Армения

Армении необходимо наладить партнерство с Россией во всех отраслях, 15 мая заявил бывший депутат, экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян в ходе митинге в Ереване.

Он сказал, что политика нынешних властей Армении привела к тому, что после 44-дневной войны нашлись государства, поздравившие Азербайджан.

«Сделанные 19 октября 2020 года предложения президента РФ об остановке военных действий были проигнорированы, и войну удалось остановить только при помощи российских миротворцев», — отметил Закарян.

Экс-депутат также заявил, что российские миротворцы необходимы для обеспечения безопасности в Нагорном Карабахе, поэтому необходимо поддержать их долгосрочное пребывание в НКР и обеспечить представительский статус ОБСЕ. Также нужно восстановить целостность Нагорного Карабаха и обсуждать его статус вне Азербайджана, добавил Закарян.

По его словам, результаты 44-дневной войны в Карабахе не должны изменять логики разрешения конфликта. Нагорно-карабахский вопрос должен решаться на основе принципов международного права, в том числе права народа Арцаха на самоопределение, о чем также говорят сопредседатели Минской группы ОБСЕ и другие международные структуры, заявил Закарян.

Он напомнил, что оружие, которое применял Азербайджан в войне против Нагорного Карабаха, а также привлечения для военных действий террористов, в том числе против мирных жителей, называется геноцидом и должно быть осуждено международными организациями.

Он заключил тем, что Армении стоит пересмотреть свою внешнюю политику и начать укреплять союзнические, стратегические связи с России во всех областях, в которых это возможно — экономической, военно-политической, гуманитарной и других. Также нужно укреплять отношения с Ираном, Грузией, США, Францией, строить отношения с Китаем, Индией и Японией, сказал Закарян.

Напомним, с конца апреля в Армении проходят множественные протестные акции с требованием отставки Пашиняна. Граждане упрекают его в предательской политике, в том числе по вопросу Нагорного Карабаха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER