13
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Третий раз за год? В Ливане отложили расследование взрыва в Бейруте

Изображение: Sdusyria.or
«Хезболла». Союзники Ирана в Срии и Ливане
«Хезболла». Союзники Ирана в Срии и Ливане
«Хезболла». Союзники Ирана в Срии и Ливане

Напряженность в связи с судебным расследованием взрыва в порту Бейрута толкает Ливан к очередному политическому кризису, 13 октября сообщает Reuters.

После более чем года расследования взрыва в порту Бейрута, из-за которого погибли более 200 человек, усилия суда привлечь высокопоставленных должностных лиц к ответственности за предполагаемую халатность не увенчались успехом. Нынешний судья по этому делу Тарек Битар, как и его предшественник, сталкивается с растущим политическим давлением.

Министры, связанные с политиками, которых Битар пытался допросить, должны были выдвинуть свое требование о его отстранении на заседании кабинета министров 13 октября, после того как эта тема вызвала бурную реакцию 12 октября.

Но заседание 13 октября было отложено до тех пор, пока не будут согласованы «рамки» для решения этого вопроса, сообщил официальный источник.

Этот скандал рискует подорвать позиции нового премьер-министра Наджиба Микати, который вступил в должность в прошлом месяце и сформировал новое правительство.

Reuters отмечает, что давление на Битара оказывает прошиитская группа «Хезболла», хотя Битар не пытался допросить кого-либо из членов «Хезболлы».

Самый высокопоставленный политик, которого Битар хочет допросить — это бывший министр финансов Али Хасан Халил. Халил является правой рукой спикера парламента Набиха Берри — самого высокопоставленного шиита в государстве — и близкого союзника «Хезболлы». Халиль сказал телеканалу «Аль-Маядин», что путь расследования, который избрал суд, грозит подтолкнуть Ливан «к гражданской войне».

Битар выдал ордер на арест Халила 12 октября, когда тот не явился на допрос.

Вместе с христианским движением «Марада», возглавляемым союзником «Хезболлы» Сулейманом Франджи, шиитские партии призвали сторонников протестовать против судьи Битара у дворца правосудия в четверг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER