30
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Латвии
Рига, / ИА Красная Весна

Памятник воинам-освободителям Риги новые власти сносить не будут

Изображение: (cc) Keith Ruffles
Памятник освободителям Риги
Памятник освободителям Риги
Памятник освободителям Риги

Политический блок из латвийских партий «Для развития/За!» и «Прогрессивные» заявил, что не намерен заниматься сносом памятника воинам — освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, 30 августа сообщает газета «Известия», ссылаясь на слова сопредседателя «Прогрессивных» Антонины Ненашевой, избранной депутатом нового городского парламента.

По словам Антонины Ненашевой, важно как интерпретируются и понимаются исторические процессы — для этого нужен памятник, а не как тема для общественного раздора.

«В программе мы про памятник не писали, но сразу могу сказать, что мы не будем заниматься сносами и прочей белибердой, которая настроена на разобщение», — заявила Ненашева.

Также, Ненашева заявила, что правящий блок не планирует ограничивать использование русского языка в общении латвийских чиновников с гражданами, а также в повседневной жизни. По мнению Ненашевой, языковая открытость привлекательна для инвестиций.

«Мы, безусловно, за коммуникацию и на русском, и на английском», — сказала Ненашева.

В тоже время она добавила, что не сможет повлиять на процесс перевода русских школ на латышский язык.

Напомним, сейчас в Латвии в статусе государственного языка только латышский. Хотя русский язык является родным языком почти для 40% населения, он имеет статус иностранного языка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER