4
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Находки произведений искусства
Рим, / ИА Красная Весна

Утерянную во время Второй мировой войны картину Пуссена нашли в Италии

Давид Тенирс Младший. Картинная галерея
Давид Тенирс Младший. Картинная галерея
Давид Тенирс Младший. Картинная галерея

Картина Николя Пуссена, захваченная нацистами во время Второй мировой войны, возвращена своим законным владельцам, 2 апреля сообщает The History Blog.

Картина, на которой изображен Лот и его дочери, была найдена в Падуе, на северо-востоке Италии, отрядом карабинеров. До войны картина принадлежала страсбургскому промышленнику Рене Блоху, отпрыску старинной эльзасской еврейской семьи, которая в течение пяти поколений жила в Эльзасе, входившей тогда в состав Франции.

Как выяснилось, в 2017 году картину купил во Франции итальянский антиквар. Затем она выставлялась в Бельгии и в 2019 году на TEFAF Maastricht — самой важной выставке искусства и антиквариата в мире. Именно там голландский историк искусства, ныне проживающий в Италии, узнал по старой фотографии картину Пуссена, украденную из Пуатье в 1944 году.

В прошлом году законные наследники картины, 98-летняя дочь Блоха, живущая в Швейцарии, и 65-летний американец, подали в Италиии заявление на розыск картины. Это стимулировало расследование истории владения картиной. Они обыскали дом итальянского торговца антиквариатом и конфисковали картину как краденую.

Напомним, как только война закончилась, наследники Рене Блоха начали искать украденные из их дома произведения искусства, но безрезультатно.

Картины были включены во французский список разграбленных нацистами произведений искусства (опубликованных в каталогах между 1947 и 1949 годами). Фотография картины «Лот с двумя дочерьми» появилась во втором томе издания. Ее не видели в течение 80 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER