В Енисей выпустили мальков сибирского осетра

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Осетр
Осетр
Осетр

Около 22 тыс. мальков сибирского осетра выпустили в Енисей в районе села Атаманово Сухобузимского района Красноярского края рыбоводы Норильского обеспечивающего комплекса (НОК), 11 июня сообщает сетевое издание «Таймырский телеграф».

Молодь сибирского осетра весом от 1 до 3 грамм выращивалась 1,5 месяца на рыбоводном комплексе «Малтат» в Балахтинском районе Красноярского края.

Процедура выпуска особей в природную среду начинается с подсчета малька и определения их веса по усредненному параметру. Осетровая молодь помещается в транспорт для перевозки живой рыбы и доставляется до места выпуска. Мальков выпускают в реку при температуре воды не менее 9 градусов.

Напомним, сибирский осетр проводит всю жизнь в реках и озерах. Распространен в таких реках Сибири, как Обь, Лена, Енисей, Колыма.

В 70-х годах 20 века сибирского осетра завезли в Конаково Тверской области (завод по осетроводству) для разведения. Результаты были положительными: рыба быстро росла и достигала половозрелости через 3-4 года (в естественной среде на это уходит 7-10 лет). А уже в 80-х впервые в искусственных условиях были выведены мальки сибирского осетра. Таким образом, вся мировая осетровая аквакультура появилась из подмосковного Конакова.

Выращенного сибирского осетра также называют ленским, поскольку в Конаково его привезли из реки Лена.