22
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Динамика цен в России
Москва, / ИА Красная Весна

Минпромторг назвал повышение цен на одежду и обувь сезонным

Мода. Одежда. Брюки
БрюкиОдежда.Мода.
Мода. Одежда. Брюки
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Увеличение цен на одежду и обувь в розничной продаже является ежегодным сезонным явлением, и в этом году не превысит средних значений, 22 июля заявила пресс-служба Минпромторга, сообщает ИА REGNUM.

«В первую очередь необходимо отметить что повышение стоимости на одежду и обувь в сезон — ежегодный процесс в рознице, и, по оценкам Минпромторга, в этом году он останется в границах среднего ежегодного коридора. При этом увеличение цен, которое происходит в первый месяц сезона, в дальнейшем значительно нивелируется скидками и распродажами»,  — рассказали в министерстве.

Там также отметили, что рост стоимости импортных товаров связан, во-первых, с увеличением цен на перевозку, а во-вторых — с увеличением мировых цен на сырье для легкой промышленности — хлопка, вискозы, полиэфирного волокна.

К примеру, фрахт из Юго-восточной Азии — основного региона-производителя одежды — подорожал в 5 раз. Причинами такого роста цен стал разрыв мировых логистических цепочек на фоне пандемии коронавируса, а также инцидент с контейнеровозом Ever Given, застрявшим в Суэцком канале, объяснили в министерстве.

При этом отечественные производители окажутся в выигрыше, так как их продукция подорожает меньше — всего на 3-5%, также из-за роста стоимости сырья и его доставки в страну. Это создает благоприятные условия для импортозамещения, особенно производителям курток и плащей, уверено Министерство.

Напомним, на днях издание РБК со ссылкой на свои источники среди крупных розничных сетей сообщило, что в новом осенне-зимнем сезоне одежда и обувь могут подорожать минимум на 10%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER