logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Китай — внутренняя политика
/ Пекин

В Китае обвинили Запад в использовании христианства как оружия против КНР

Крещение 79-летнего китайского дунганина христианскими миссионерами близ г. Чжэнчжоу, пров. Хэнань. Около 1908 гКрещение 79-летнего китайского дунганина христианскими миссионерами близ г. Чжэнчжоу, пров. Хэнань. Около 1908 г
ru.wikipedia.org

В попытках распространять антикитайское влияние через христианство обвинил западные страны представитель китайского протестантского движения Сюй Сяохун 11 марта в своем выступлении перед Отделом Единого фронта, сообщает Reuters.

Сюй Сяохун возглавляет Национальный комитет патриотического движения протестантских церквей за тройную независимость. В качестве одной из многих проблем китайского христианства он назвал проникновение иностранного влияния.

«Антикитайские силы на Западе не оставляют попыток повлиять на стабильность китайского общества и даже подорвать политическую мощь страны через христианство, и попытки эти обречены на провал, — заявил Сяохун. — Что касается отдельных отщепенцев, которые под христианскими символами участвуют в подрыве национальной безопасности, мы полностью за то, чтобы страна привлекла их к ответственности».

Сяохун отметил необходимость избавить христианство от ярлыка «иностранной религии»: «Китайское христианство укоренится в плодородной почве китайской культуры и станет признанной китайцами религией лишь в том случае, если будет постоянно подпитываться от прекрасных традиций китайской культуры».

Он добавил, что по-настоящему вписаться в социалистическое общество христианство сможет лишь тогда, когда само будет продвигать и демонстрировать главные ценности социализма.

Напомним, в середине двадцатого века в протестантских общинах Китая возникло движение за «тройную независимость»: независимость обеспечения, независимость управления и независимость проповеди. Эти принципы подразумевают отказ от иностранной экономической помощи, противостояние влиянию западных религиозных организаций и традиций и создание собственной богословской системы в противовес западной.

В 1954 году на Национальной конференции китайских христиан было провозглашено создание Национального комитета патриотического движения за тройную независимость.

За идеологическую работу с религиозными сообществами в Китае отвечает Отдел Единого фронта ЦК КПК.

В 2017 году председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что религии, не отвечающие коммунистическим идеалам страны, представляют угрозу государственной власти, и призвал сделать их более «ориентированными на Китай».