logo
Новость
/ Киев

На Украине собрались защищать права коренных народов РФ

Василий Максимов. Семейный раздел. 1876Василий Максимов. Семейный раздел. 1876

Проведение круглого стола на тему «Нарушение прав коренных народов в Российской Федерации» анонсировано на 7 декабря. Об этом 6 декабря в зале Верховной Рады заявила в своем выступлении депутат и председатель комитета Рады по иностранным делам Анна Гопко. Данный анонс она также опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook.

Гопко призвала Украину перейти к активной политике в деле защиты свободы и демократии «на российском направлении». Депутат пообещала, что на круглом столе рассмотрят «проблему систематического нарушения гражданских, национальных, религиозных и политических прав коренных народов Российской Федерации и возможности защиты их прав на международном уровне».

«В мероприятии примут участие соучредитель общественного движения „Свободный Идель-Урал“ Сиресь Боляень, сокоординатор „Марша за федерализацию Кубани“ Петр Любченков, один из лидеров татарского национального движения Рафис Кашапов, народные депутаты Украины, ученые, представители украинских и международных организаций, правозащитники», — говорится в анонсе мероприятия, опубликованном на странице депутата в социальной сети Faacebook.

Напомним, что с украинской стороны неоднократно звучали обвинения в адрес Российской Федерации о вмешательстве во внутренние дела Украины. В свою очередь Российская Федерация обвинила Украину в том же по отношению к себе, в связи с тем, что граждане РФ не были допущены в дипломатические ведомства, расположенные на территории Украины, во время проведения выборов президента в 2018 году. Таким образом, было нарушено избирательное право граждан РФ.

Отметим также, что с 1959 года в США действует закон «о порабощенных нациях». В тексте данного закона говорится, что коммунистическая Россия поработила и лишила независимости государства Прибалтики, «Украину, Белоруссию, Армению, Грузию, Туркестан, Азербайджан, Идель-Урал, Казакию…» и «для национальной безопасности соединенных Штатов жизненно необходима непоколебимая поддержка стремления к свободе и независимости» этих народов. Напомним, что в 2016 году православные татары обращались к Дональду Трампу с просьбой отменить действие данного закона.