В Петербурге опечатали залы скандального кинофестиваля «Артдокфест»

Иероним Босх. Триптих (фрагмент). 1510
1510(фрагмент).ТриптихБосх.Иероним
Иероним Босх. Триптих(фрагмент). 1510

Залы Дома кино в Санкт-Петербурге, где организаторы планировали провести фестиваль документального кино «Артдокфест», были опечатаны представителями Роспотребнадзора и полиции, сообщили организаторы 3 апреля на странице мероприятия в Facebook.

По данным организаторов, представители надзорного ведомства пришли на открытие фестиваля во время показа первого фильма, посвященного режиссеру Александру Расторгуеву. Зрителям дали досмотреть фильм, но обсуждение с режиссером уже не состоялось.

«К нашему огромному сожалению, но больше к злости, фестиваль в Санкт-Петербурге закрыт властями города. Есть небольшая вероятность, что нам удастся найти альтернативную площадку, но она очень мала», — написали организаторы мероприятия.

Напомним, скандальный фестиваль «Артдокфест» проводится в Москве с 2007 года. Позже, с 2014 года, к столице присоединились Санкт-Петербург и Рига.

Репертуар фестиваля неоднократно вызывал возмущение российской общественности. Например, во внеконкурсную программу фестиваля в 2017 году были включены фильм «Полет пули», показывающий в положительном ключе карателей одного из украинских нацбатальонов, и фильм «Война ради мира», снятый участником запрещенной в России украинской экстремистской организации.

Будучи министром культуры РФ, Владимир Мединский назвал фестиваль «антигосударственным» и заявил, что на него не будет выделено государственных денег.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER