2
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Энергетические трудности ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша включила строительство АЭС в Энергетическую политику до 2040 года

Изображение: Рixabay, cc0
Атомная электростанция
Атомная электростанция
Атомная электростанция

Постановление об Энергетической политике Польши (РЕР) до 2040 года, основанной на трех принципах, принято правительством Польши, 2 февраля сообщает Polsat News.pl.

«Справедливый переход, создание энергетической системы с нулевым уровнем выбросов и хорошее качество воздуха», — правительство Польши озвучило три принципа новой энергетической политики на ближайшие 20 лет.

«Преобразование энергии с низким уровнем выбросов будет способствовать модернизации всей польской экономики, гарантируя энергетическую безопасность, обеспечивая справедливое распределение затрат и защиту наиболее уязвимых социальных групп», — подчеркнули в правительстве.

Наиболее важным результатом трансформации, которую ощутит каждый гражданин, по мнению властей, станет чистый воздух, поскольку в отопительный сезон, когда польские дома традиционно отапливают углем, над населенными пунктами стоит плотный слой смога. Это вызывает большое количество легочных заболеваний и высокий процент онкологии.

По сообщению правительства, PEP 2040 предполагает, что сокращение использования угля в экономике будет происходить таким образом, чтобы обеспечить справедливую трансформацию энергетического сектора.

Отмечается, что «справедливый переход» означает предоставление новых возможностей для развития регионов и населенных пунктов, которые больше всего пострадали от негативных последствий перехода на более чистые источники энергии. «Мероприятия по трансформации угольных регионов будут поддерживаться комплексной программой их развития», — подчеркивается в программе.

Согласно Энергетической политике, в 2030 году доля возобновляемых источников энергии в валовом конечном потреблении энергии будет составлять не менее 23%, установленная мощность морских ветряных электростанций составит примерно 5,9 ГВт в 2030 году и примерно до 11 ГВт в 2040 году.

К 2033 году будет запущен первый блок АЭС мощностью около 1-1,6 ГВт. Последующие блоки будут реализовываться каждые 2-3 года, а вся ядерная программа предполагает строительство 6 блоков.

Еще одним элементом программы является сокращение выбросов парниковых газов примерно на 30% к 2030 году по сравнению с 1990 годом.

К 2040 году в планах правительства — добиться нулевого или низкого уровня выбросов при отоплении всех домохозяйств централизованными или индивидуальными источниками. Инфраструктура природного газа, сырой нефти и жидкого топлива будет расширена, обеспечивая при этом диверсификацию поставок.

По оценкам, в результате преобразования может быть создано около 300 тыс. рабочих мест в отраслях, связанных с возобновляемыми источниками энергии, атомной энергетикой, электромобильностью, сетевой инфраструктурой, оцифровкой или тепловой модернизацией зданий.

Энергетическая система с нулевым уровнем выбросов была описана как долгосрочное направление, в котором движется энергетический переход. Снизить выбросы в энергетическом секторе можно будет за счет внедрения ядерной энергии и морской ветровой энергии, а также с помощью большего использования газа, отмечают энергетики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER