1. Экономическая война
  2. Борьба с видеопиратством
Токио, / ИА Красная Весна

Власти Японии решили иеной поддержать борцов с интернет-пиратством

dvd
dvd
dvd

Усилить меры по борьбе с пиратством решило японское Агентство по делам культуры в ответ на растущее число комиксов и видео, незаконно доступных на различных интернет-сайтах, 3 октября сообщает газета The Yomiuri Shimbun.

Как отмечает издание, агентство пришло к выводу, что необходимо срочно поддерживать среду, в которой создатели могут безопасно создавать свои работы. В качестве одной из таких мер поддержки агентство намерено в следующем финансовом году запустить новые консультационные услуги, а также специальную систему для частичного покрытия расходов пострадавших издателей и других лиц на запросы по удалению пиратских сайтов.

Многие подобные сайты, незаконно размещающие в Интернете комиксы или какие-то другие материалы, взятые без разрешения, работают из зарубежных стран, вроде Вьетнама. Поэтому даже если мелкие и средние издатели узнают об их существовании, в нынешних обстоятельствах им трудно самим предпринять какие-то меры.

В 2020 году агентство занималось составлением соответствующих справочников и проводило мероприятия по повышению осведомленности. Однако на этот раз оно решило создать консультационные службы, посвященные данному вопросу.

Кроме того, агентство решило запустить систему для покрытия части расходов, связанных с обращением к специализированным компаниям с просьбой удалить пиратские сайты, а также расходов на официальные процедуры в странах, где требуется регистрация авторских прав.

Таким образом, агентство впервые создаст систему финансовой поддержки борьбы с пиратством. На данные цели организация хочет запросить порядка 246 млн иен. Соответствующий запрос бюджета на следующий финансовый год уже был направлен.

Напомним, в соответствии с пересмотренным законом об авторском праве, вступившим в Японии в силу в январе, лица, которые умышленно загружают комиксы и другие материалы с пиратских сайтов, подлежат уголовному наказанию. В июне бывший оператор ныне закрытого крупного пиратского сайта Mangamura был приговорен к тюремному заключению.

Издание отмечает, что несмотря на эти события, ущерб, причиняемый пиратскими сайтами, не уменьшился и фактически имеет тенденцию к росту из-за спроса со стороны людей, остающихся дома во время пандемии.

По данным антипиратской группы Authorized Books of Japan (ABJ), состоящей из издателей и телекоммуникационных компаний, общее количество обращений к 10 основным пиратским сайтам увеличилось примерно до 360 млн раз в августе с примерно 66 млн в январе 2020 года года.

По данным газеты, количество японских комиксов (манга), незаконно прочитанных бесплатно в Интернете с января по июль, эквивалентно примерно 469,8 млрд иен в «пересчете» на печатные экземпляры манги. Общая сумма за первые семь месяцев этого года более чем вдвое превысила показатель прошлого года в 210 млрд иен.

ABJ предполагает, что появление нескольких вредоносных веб-сайтов, сопоставимых с Mangamura, а также увеличение числа людей, которые сидят дома из-за пандемии, могут быть факторами, обусловливающими рост числа обращений к пиратским сайтам.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»