Переболевшие COVID-19 после вакцины имеют «супериммунитет» — врачи из США

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна-1
Коронавирусный ажиотаж
Коронавирусный ажиотаж
Коронавирусный ажиотаж

Люди, переболевшие COVID-19 после вакцинации, обладают сильным иммунитетом, заявили ученые Орегонского университета здравоохранения и науки 17 декабря, сообщает Medical Xpress.

«Наше исследование показывает, что люди, которые были вакцинированы, а затем подверглись прорывной инфекции, обладают супериммунитетом», —заявил доцент кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии Фикаду Тафессе.

По словам ученых, антитела заразившихся после вакцинации людей «на 1000% эффективнее, чем антитела, полученные через две недели после второй дозы вакцины Pfizer». Исследование было проведено на штамме «Дельта».

«Мы специально не изучали вариант „омикрон“, но, основываясь на результатах этого исследования, мы ожидаем, что прорывные инфекции, вызванные им, повлекут столь же сильный иммунный ответ среди вакцинированных людей», — подчеркнул Тафесс.

По мнению ученых, каждое воздействие вируса после получения дозы вакцины усиливает иммунитет даже к новым мутациям вируса.

«Это не означает, что мы находимся в конце пандемии, но это указывает на то, где мы, скорее всего, приземлимся: как только вы будете вакцинированы, а затем подвергнетесь воздействию вируса, вы, вероятно, будете достаточно хорошо защищены от будущих вариантов», — добавил доктор медицинских наук Марсель Керлин.

По его словам, исследование указывает на то, что в перспективе ожидается ослабление тяжести последствий распространения вируса по миру.

«Главное — сделать прививку, должна быть основа защиты», — подчеркнул ученый.

В исследовании ученых сравнивались образцы крови, взятые более чем у 50 человек. У 26 человек были выявлены легкие прорывные инфекции после вакцинации, 10 случаев были связаны с очень заразным дельта-вариантом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER