logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Автономия Гонконга
/ Пекин

КНР потребовал от Запада воздержаться от содействия сепаратистам в Гонконге

ГонконгГонконг
(cc)BrokenSphere

С требованием о прекращении вмешательства во внутреннюю политику государства обратился китайский МИД к странам Запада, 25 сентября сообщает ТАСС.

«Мы призываем заинтересованные представительства иностранных государств в Гонконге уважать суверенитет и территориальную целостность Китая, международные законы и правомерный запрет правительством САР сепаратистской группы „за независимость Гонконга“», — говорится в обращении ведомства.

В документе особо подчеркивается требование невмешательства иностранных организаций «во внутренние дела Гонконга и Китая под предлогом свободы выражения мнений, воздерживаться от того, чтобы направлять ложные сигналы силам, выступающим за независимость Гонконга».

Напомним, накануне, 24 сентября, руководствуясь защитой интересов нацбезопасности, власти КНР запретили Гонконгскую националистическую партию, которая занималась продвижением идеи независимости Гонконга от Китая и распространением «ненависти и дискриминации по отношению к материковым китайцам».

В ответ на этот шаг Генконсульство США в Гонконге и представители Евросоюза выразили озабоченность якобы нарушением китайской стороной принципов обеспечения свободы слова и организаций в бывшем британском анклаве. По их мнению, Гонконг, являющийся специальным административным районом Китая, наделен высокой степенью автономии по формуле «одна страна — две системы».