1. За рубежом: реальный мир
  2. События в Мексике
Мехико, / ИА Красная Весна

В Мексике объявили референдум по поводу озера Тескоко

Исаак Левитан. Озеро в лесу. 1890
Исаак Левитан. Озеро в лесу. 1890
Исаак Левитан. Озеро в лесу. 1890

В штате Мехико пройдет референдум об объявлении озера Тескоко природоохранной зоной, заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор 5 декабря в ходе поездки в район озера.

Он напомнил, что это место должно было быть выделено для строительства аэропорта, но проект был оценен как «неудачный», поскольку данный район страдает от наводнений в период дождей.

«Вот утки, которых не увидели экологи. Они никогда не протестовали, когда обсуждалось проведение строительства», — заявил Лопес Обрадор. Он также отметил, что проект по охране данной территории может стать «экстраординарным».

«Я предупредил, что это будет 14 000 гектаров экологического заповедника для блага всех жителей долины Мехико», — отметил он.

В случае, жители примут такое решение на референдуме, указ о признании озера Тескоко охраняемой природной зоной может быть опубликован 24 февраля 2022 года — в День мексиканского флага.

Озеро, о котором идет речь, является пристанищем для примерно 250 тысяч перелетных птиц, прибывающих из Канады и США. Кроме того, в природной зоне озера обитает 678 видов флоры и фауны, 107 из которых являются эндемиками.

«Предложение в том, чтобы помочь сохранить его, чтобы люди узнали огромную ценность этого места», — пояснила министр окружающей среды и природных ресурсов Мексики Мария Луиза Альборес Гонсалес.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER