25
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Рынок труда и занятость населения
Москва, / ИА Красная Весна

Экономисты оценили рынок труда в России на конец 2020 года

Газета по поиску работы
работыпоискупоГазета
Газета по поиску работы
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Ситуация на рынке труда в России в декабре 2020 года стала «понемногу улучшаться». Об этом говорится в опубликованном 16 февраля докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Экономисты оценили ситуацию на рынке труда в России в декабре 2020 года на основе уровня безработицы, численности занятых, спроса на рабочие места и коэффициента напряженности на рынке труда.

«На рынке труда ситуация стала понемногу улучшаться. Уже три месяца растёт совокупный спрос на труд; наконец, стала немного уменьшаться общая безработица», — считают эксперты.

Они подчеркивают: «Другое дело, что эти показатели пока вышли только на уровень марта 2020 г. — когда и цены на нефть уже драматически упали, и влиял на экономику первый из серии внешних шоков» (на тот момент, шок поставок продукции из КНР и остановка туризма)».

Напомним, по данным ЦМАКП, совокупный спрос на рабочие места в России с исключенной сезонностью в марте 2020 года составлял 73,4 млн, а в декабре 2020 года — около 72,3 млн.

Комментарий редакции

Оценка, что ситуация стала «понемногу улучшаться» обоснована и подтверждается данными. Восстановление идет, но медленными темпами.

Не понятно какие показатели у экспертов «вышли только на уровень марта». По их данными с исключенной сезонностью, спрос на рабочие места восстановился всего на половину. Уровень безработицы в декабре находился возле 6%, а в марте — около 5%. Численность занятых совсем немного восстановилась от минимальных значений.

Таким образом, ситуацию на рынке труда на конец 2020 года можно охарактеризовать как стабильно плохую.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER