logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Территории опережающего социально-экономического развития
/ Ростов-на-Дону

В Ростовской области еще две экономические зоны получат налоговые льготы

НалогНалог
(сс) Bru-nO

Распространить налоговые льготы, действующие на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) города Гуково, на резидентов новых ТОСЭР в городах Зверево и Донецк поручил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Об этом 19 декабря сообщает портал DON24.

«Поручаю в 2019 году расширить особые условия, действующие в Гуково, на резидентов ТОСЭР Зверево и Донецк. Также поручаю внести предложения о возможном расширении перечня видов деятельности, претендующих на компенсацию затрат», — сказал губернатор в ходе оглашения инвестиционного послания.

Голубев также призвал более активно привлекать инвесторов на территории со статусом ТОСЭР в регионе — города Гуково, Зверево и Донецк, а представителей бизнеса — открывать там предприятия.

Напомним, первая на Юге России ТОСЭР была создана в шахтерском городе Гуково Ростовской области в 2016 году. Города Зверево и Донецк получили статус ТОСЭР в ноябре 2018 года.

Статус ТОСЭР дает работающим в ней предприятиям-резидентам налоговые и иные льготы с целью привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Например, сниженная ставка налога на прибыль (5%), а также низкая стоимость аренды земли. Кроме того, ТОСЭР создаются в моногородах, экономическая жизнь которых целиком зависит от деятельности ведущего предприятия, чтобы снизить эту зависимость.

Также отметим, несмотря на то, что 45 организаций в рамках 70 контрактов уже воспользовались налоговыми льготами, наличие статуса ТОСЭР в Гуково пока не дало ожидаемых экономических результатов. В связи с этим губернатор потребовал от глав соответствующих министерств области осязаемых достижений в особых экономических зонах Ростовской области.