logo
Новость
/ Винница

Возвращение блудного сына: священники вернулись в каноническую УПЦ МП

Блудный сынБлудный сын
Рембранд. 1642, wikimedia.org

Решение остаться в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приняли большинство священников Винницкой епархии, перешедших ранее в новую церковь, 19 декабря сообщает Интерфакс со ссылкой на источник из Союза православных братств Украины.

Тремя днями ранее 75 священников епархии из 250 последовали за митрополитом Винницким и Барским Симеоном, объявившем о переходе в автокефальную церковь. Но после состоявшейся встречи священнослужителей с архиепископом Варсонофием, назначенным архиереем Винницкой епархии, 45 священников изменили решение и сообщили о возврате в каноническую церковь.

В связи с тем, что Спасо-Преображенский кафедральный собор попал в руки сторонников митрополита Симеона, встреча последователей УПЦ МП прошла в Крестовоздвиженском соборе Винницы. По словам источника агентства, верующие будут добиваться возврата Преображенского храма канонической Украинской православной церкви.

Напомним, 15 декабря состоялся собор, на котором была создана Православная церковь Украины. На соборе присутствовала группа архиереев, священников и монахов раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Каноническая Украинская православная церковь лишила ряд священнослужителей, участвовавших в соборе, своих должностей и предала их анафеме.

На следующий день митрополит Винницкий и Барский Симеон объявил о переходе Спасо-Преображенского храма целиком в новую украинскую объединенную церковь, что вызвало негативную реакцию большинства присутствовавших.