Возвращение блудного сына: священники вернулись в каноническую УПЦ МП

Решение остаться в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приняли большинство священников Винницкой епархии, перешедших ранее в новую церковь, 19 декабря сообщает Интерфакс со ссылкой на источник из Союза православных братств Украины.
Тремя днями ранее 75 священников епархии из 250 последовали за митрополитом Винницким и Барским Симеоном, объявившем о переходе в автокефальную церковь. Но после состоявшейся встречи священнослужителей с архиепископом Варсонофием, назначенным архиереем Винницкой епархии, 45 священников изменили решение и сообщили о возврате в каноническую церковь.
В связи с тем, что Спасо-Преображенский кафедральный собор попал в руки сторонников митрополита Симеона, встреча последователей УПЦ МП прошла в Крестовоздвиженском соборе Винницы. По словам источника агентства, верующие будут добиваться возврата Преображенского храма канонической Украинской православной церкви.
Напомним, 15 декабря состоялся собор, на котором была создана Православная церковь Украины. На соборе присутствовала группа архиереев, священников и монахов раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Каноническая Украинская православная церковь лишила ряд священнослужителей, участвовавших в соборе, своих должностей и предала их анафеме.
На следующий день митрополит Винницкий и Барский Симеон объявил о переходе Спасо-Преображенского храма целиком в новую украинскую объединенную церковь, что вызвало негативную реакцию большинства присутствовавших.
История вопроса
ПЦУ была создана в начале 2019 года за счет объединения двух неканонических украинских раскольничьих религиозных структур, непризнанных ни одной поместной церковью: Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).
Варфоломей даровал ПЦУ автокефалию и статус поместной митрополии Константинопольского патриархата, посягнув на каноническую территорию Русской православной церкви (РПЦ), что вызвало резкую реакцию РПЦ. В результате РПЦ прервала какие-либо взаимоотношения с Константинопольским патриархатом.
На данный момент ПЦУ, помимо Фанара, признана лишь Элладской церковью и Александрийским патриархатом. Единственной признанной всеми церквями канонической православной церковью на Украине является Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП).
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER