1. Классическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Греция увеличит военное присутствие США

Изображение: defense.gov
Авианосец USS Dwight D. Eisenhower в заливе Суда, Греция       20 марта 2021
Авианосец USS Dwight D. Eisenhower в заливе Суда, Греция 20 марта 2021
Авианосец USS Dwight D. Eisenhower в заливе Суда, Греция 20 марта 2021

Греция и США решили увеличить инвестиции в существующие военные базы, заявил глава минобороны Греции Никос Панайотопулос 9 октября в интервью греческой газете Ta Nea.

«Мы совместно с американской стороной решили еще больше вложить в уже существующие четыре [места], в которых разворачивается очень важное взаимодействие в военном сотрудничестве Греции и США», — заявил Панайотопулос. Он пояснил, что считает, что это важнее, чем изучать новые возможности.

Панайотопулос также заявил, что США были и будут ключевым стратегическим партнером Греции. Он заявил, что через несколько дней глава МИД Греции Никос Дендиас отправится в Вашингтон, чтобы обновить Соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве между США и Грецией (MDCA).

Отметим, согласно MDCA, американские вооруженные силы, помимо залива Суда на Крите, находятся на ротационной основе также в ряде других баз, таких как в городах Стефановикио, Ларисе и Александруполисе.

Как сообщалось, Греция рассчитывала на увеличение присутствия США в разных частях страны. В частности, США было предложено разместиться на острове Скирос, однако американская сторона отказалась от этого предложения.

Напомним также, 28 сентября Греция заключила двустороннее соглашение с Францией о военной помощи в случае нападения третьих стран. Внешняя политика Греции ведется в условиях острых отношений с Турцией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER