25
март
2019
  1. Классическая война
  2. Автономное летальное оружие
Женева, / ИА Красная Весна

В ООН призывают запретить «роботов-убийц»

Флаг ООН
ООНФлаг
Флаг ООН

Запретить автономные системы вооружений призывают на конференции ООН представители десятков государств, сообщают 25 марта сотрудники интернет-портала DW из Женевы.

На стартовавшей 25 марта международной конференции ООН по автономным системам вооружений большинство делегатов призвало запретить «роботов-убийц», ссылаясь на то, что недопустимо доверять машине принятие решений о жизни и смерти людей. Также противники боевых роботов обвинили страны, обладающие или планирующие создать автономные системы вооружения, в частности США и Россию, в попытках помешать переговорам по запрету подобных систем.

Ранее ряд экспертов, а также различные неправительственные организации, например, Amnesty International, неоднократно выступали с призывами о необходимости скорейшего запрета любых автономных систем вооружений. Помимо появившихся самообучаемых боевых систем с искусственным интеллектом на базе нейроподобных сетей, у специалистов вызывают беспокойство последние военные достижения в области биотехнологий и кибернетики.

Следует отметить, что участившиеся за последнее время призывы и заявления представителей различных стран, экспертов и неправительственных организаций начались после выступления Владимира Путина 1 марта 2018 года, во время которого было рассказано о новейших образцах гиперзвукового оружия и подводном автономном ядерном комплексе «Статус-6».

Напомним, в феврале 2019 года США начали процедуру выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, на что Россия была вынуждена ответить симметрично. Договор между США и Россией о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 истекает в 2021 году, однако российский автономный подводный комплекс межконтинентального класса с ядерным реактором и ядерным вооружением на борту не подпадает под существующие договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER