Ученые разработали мясные консервы, помогающие при заболеваниях сердца
Мясные консервы из кровеносных сосудов и сердец свиней, помогающих при восстановлении здоровья людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, создали в Федеральном научном центре пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 28 июня сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службы Минобрнауки и РАН.
О мясном продукте, содержащем биологически активные вещества — белки и пептиды с антиоксидантным, антигипертензивным действием, разработанным российскими учеными, на заседании президиума РАН рассказала академик РАН Ирина Чернуха.
Открытие биологически активных веществ в органах и тканях животных подтолкнуло исследователей из ФНЦ пищевых систем РАН к созданию продукта из аорт и сердец свиней, которые способствуют лечению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Доклинические лабораторные испытания нового продукта на животных подтвердили его положительное влияние на липиды крови. Кроме того, мясной продукт, изготовленный из прижизненно-модифицированного сырья, увеличивал скорость восстановления животных после травм седалищного нерва.
Проведенные на мужчинах и женщинах с избыточной массой тела, повышенным кровяным давлением и жалобами на боли в сердце клинические испытания показали, что после употребления лечебного продукта у испытуемых изменился липидный профиль крови, на 18% снизился коэффициент атерогенности и они стали легче переносить физические нагрузки.
Чернуха рассказала, что в настоящее время при лечении множества заболеваний, в числе которох онкологические и сердечно-сосудистые, в качестве дополнительного оздоровительного воздействия используются пищевые продукты.
«В тканях существуют специфические белки и пептиды, которые, попадая в организм больного, способны активизировать функции организма и ускорить реабилитацию человека с тем или иным заболеванием», — пояснила академик РАН.