1. Реальная Россия
  2. Здоровье населения России
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые разработали мясные консервы, помогающие при заболеваниях сердца

Изображение: DMCA
Сердце из мяса
Сердце из мяса
Сердце из мяса

Мясные консервы из кровеносных сосудов и сердец свиней, помогающих при восстановлении здоровья людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, создали в Федеральном научном центре пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 28 июня сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службы Минобрнауки и РАН.

О мясном продукте, содержащем биологически активные вещества — белки и пептиды с антиоксидантным, антигипертензивным действием, разработанным российскими учеными, на заседании президиума РАН рассказала академик РАН Ирина Чернуха.

Открытие биологически активных веществ в органах и тканях животных подтолкнуло исследователей из ФНЦ пищевых систем РАН к созданию продукта из аорт и сердец свиней, которые способствуют лечению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Доклинические лабораторные испытания нового продукта на животных подтвердили его положительное влияние на липиды крови. Кроме того, мясной продукт, изготовленный из прижизненно-модифицированного сырья, увеличивал скорость восстановления животных после травм седалищного нерва.

Проведенные на мужчинах и женщинах с избыточной массой тела, повышенным кровяным давлением и жалобами на боли в сердце клинические испытания показали, что после употребления лечебного продукта у испытуемых изменился липидный профиль крови, на 18% снизился коэффициент атерогенности и они стали легче переносить физические нагрузки.

Чернуха рассказала, что в настоящее время при лечении множества заболеваний, в числе которох онкологические и сердечно-сосудистые, в качестве дополнительного оздоровительного воздействия используются пищевые продукты.

«В тканях существуют специфические белки и пептиды, которые, попадая в организм больного, способны активизировать функции организма и ускорить реабилитацию человека с тем или иным заболеванием», — пояснила академик РАН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER