logo
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Новость, / Пермь

В Пермском крае на снос ДК выделят 13,5 млн рублей. Готовят место под отель

Москва. Снос зданияМосква. Снос здания
Петр Данилов © Красная Весна

В Пермском крае вариант строительства отеля на месте ДК «Телта», который планируется снести в 2019 году, рассматривается на уровне руководства региона. Данная информация была опубликована 24 июля на сайте издания «Новый компаньон».

В 2019 году из регионального бюджета планируется выделить 13,566 млн рублей на снос ДК «Телта», необходимость которого объясняется «неудовлетворительным состоянием» здания, открытого в 1977 году. По информации издания «Новый компаньон», на месте ДК власти рассматривают вариант строительства отеля и ведут переговоры с тремя крупными отельными сетями.

В мае комиссия по землепользованию и застройке поддержала инициативу краевого Минимущества об изменении зонирования участка с зоны Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения) на зону Ц-5 (зона оптовой торговли, открытых рынков) с максимальной высотой строительства не более 52 метров. 7 июня данная инициатива была одобрена постановлением № 368 администрации Перми. В августе по данному вопросу запланированы публичные слушания.

Отметим, что в 2013 году краевые власти передали ДК «Телта» Пермскому институту искусства и культуры, но здание было признано неприемлемым для организации учебной деятельности. Позднее региональные власти предлагали использовать площадку ДК для создания нового здания для Пермской художественной галереи.

В 2018 году театральными деятелями была высказана идея передачи пустующего ДК «Телта» Пермскому театру «У Моста», которая была поддержана театральными критиками, журналистами, руководством театра и деятелями культуры. Эксперты отмечают, что театр, которому в этом году исполняется 30 лет, давно вырос из своего здания. Несмотря на то, что коллектив зачастую играет по нескольку спектаклей в день, здание театра не в состоянии вместить всех желающих.

Комментарий редакции

С одной стороны, мы видим очередное проявление политики «ликвидкома», которая заключается в уничтожении существующей инфраструктуры. Вместо того, чтобы восстанавливать очаг культуры (либо в виде ДК, либо в виде здания института культуры, либо в виде здания галереи или театра), который помог бы тысячам людей в их культурном развитии и просвещении, планируется за миллионы бюджетных рублей снести ДК и освободить место для строительства отеля или ТЦ. Данная политика «ликвидкома» абсолютно несовместима с политикой прорывного развития общества и государства, о котором в своих выступлениях говорит президент РФ.

С другой стороны, принимаемое решение о сносе ДК совершенно не вписывается в заявленную краевыми властями стратегию по созданию «культурного кластера» на берегу Камы. Невозможно всерьез говорить о культуре как о локомотиве развития региона и одновременно сносить Дворцы культуры.