Италия пересмотрела запрет на маркировку растительного «мяса»
Запрет на использование термина «мясо» на этикетках продуктов на растительной основе пересмотрела Италия, несмотря на жесткую позицию в отношении альтернативного белка в последние несколько месяцев, 23 февраля сообщает сетевое издание Green Queen.
Министр сельского хозяйства страны Франческо Лоллобриджида дал понять, что не хочет конфликтовать с местными производителями. В ноябре Италия стала первой страной, запретившей культивируемое мясо, сославшись на потенциальные проблемы со здоровьем у людей, потребляющих подобные продукты, а также на риск для традиций страны и необходимость защиты животноводческой отрасли.
В рамках законодательства о культивируемом мясе страна также запретила использование связанных с мясом терминов, таких как «стейк» и «салями», на упаковке растительного мяса. Маркировка стала горячей темой дебатов в странах по всему миру, но в Италии она имеет еще больший вес, учитывая то, что южное государство — третий по величине веганский рынок в ЕС, с ростом продаж на 21% с 2020 года.
Правительство пересмотрело ранее принятое решение о маркировке после негативной реакции со стороны групп пищевой промышленности. Так, Unione Italiana Food, которая называет себя ведущей ассоциацией Италии по прямому представительству категорий продуктов питания, обратилась в Еврокомиссию с просьбой удалить статью закона о растительной пище.
«Последнее, чего я хочу, это создавать конфликт с итальянскими компаниями, поэтому мы решили начать процесс с Unione Italiana Food, чтобы разработать общий план использования мясных терминов в продуктах на растительной основе, — сказал министр местным журналистам. — Наша цель состоит в том, чтобы объединить потребности отрасли с защитой потребителя, который не должен быть введен в заблуждение».