24
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Ливийские переговоры о мире 2020
Тобрук, / ИА Красная Весна

В Ливии определился второй кандидат на пост нового премьер-министра?

Агила Салех
СалехАгила
Агила Салех
Изображение: parliament.ly

Молодежные организации и студенческие союзы в районе Джебель-Аль-Ахдар выпустили заявление в поддержку выдвижения на пост нового главы Ливии спикера парламента (Палата представителей в Тобруке) Агиле Салеху, 20 ноября сообщил ливийский канал 218.

Молодежь в своем заявлении отмечает, что Салех должен занять пост главы Президентского совета. Также они призывают Миссию ООН по поддержке в Ливии применить санкции к любому, кто использовал политические деньги для подкупа делегатов Форума политического диалога в Тунисе.

Примечательно, что 60 членов, участвующих в Форуме политического диалога в Ливии, ранее выступили с заявлением против коррупции на форуме. Исполняющая обязанности специального представителя Генерального секретаря ООН в Ливии Стефани Уильямс назвала это «серьезными обвинениями» о существовании коррупционной практики и использовании политических денег в этом процессе. Было отмечено, что деньги предлагались для продвижения кандидатур на пост премьер-министра и что по этому поводу ведется расследование.

Молодежь призвала Миссию ООН по поддержке в Ливии к тому, чтобы процедуры расследования этих утверждений были максимально прозрачными и чтобы ливийский народ был проинформирован о результатах этого расследования, поскольку он является обладателем суверенного права в этом отношении.

Они подчеркнули необходимость того, чтобы миссия «приостановила членство всех тех, кто имел дело с вышеупомянутыми серьезными обвинениями, в качестве временной процедуры, которой обычно следуют при появлении серьезных обвинений такого типа». Молодежь в своем заявлении ответила, что судьба достоверности, серьезности и результатов диалога, а также авторитета политического процесса будет зависеть от серьезности расследований.

Напомним, 23 октября стороны гражданской войны в Ливии подписали в Женеве мирное соглашение о полном прекращении огня. Сейчас в Ливии ведутся политические консультации, необходимые для реализации практических шагов мирного урегулирования и подготовки к выборам новой власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER