logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
/ Москва

В графике Путина на G20 не нашлось места для встречи с Зеленским

Дмитрий ПесковДмитрий Песков
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Президент России Владимир Путин не планирует встречаться на полях саммита G20 в японской Осаке с президентом Украины Владимиром Зеленским, 23 ноября заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

По словам Дмитрия Пескова, в актуальном графике Путина нет места для встречи с Зеленским.

23 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин анонсировал поездку президента Украины Владимира Зеленского на саммит «Большой двадцатки» в японской Осаке. Политик не исключил того, что у Зеленского найдется возможность встретиться там с Путиным.

Путин неоднократно обменивался рукопожатиями с предыдущим президентом Украины Петром Порошенко, несмотря на откровенно антироссийскую позицию последнего. Первая их встреча «тет-а-тет» состоялась 27 августа 2014 года — спустя полтора месяца после вступления Порошенко в должность.

Чаще всего Путин и Порошенко взаимодействовали в рамках «Нормандской четверки» — четырехстороннего дипломатического формата с участием глав Германии, России, Франции и Украины. Результатом этих встреч стали Минские соглашения о прекращении огня на Донбассе, которые, впрочем, регулярно нарушаются киевским режимом.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский подверг сомнению нормандский формат, сославшись на то, что ему не о чем разговаривать с жителями Донбасса. «Мы не готовы на диалог с сепаратистами», — заявил он 17 июня на брифинге с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В то же время глава «незалежной» выразил готовность «действовать в минском формате», но не уточнил, как именно.

Читайте также: Зеленский про нормандский формат — «Мы не готовы на диалог с сепаратистами»

Комментарий редакции

Встреча Путина и Зеленского, вне зависимости от того, когда она состоится и состоится ли вообще, едва ли сможет «придать динамики минскому процессу», как недавно выразился новоиспеченный президент «незалежной». Отношения России и постмайданной Украины давно уперлись в естественный потолок возможностей, пробить который способна только кардинальная смена курса Киевом.

То же касается и ситуации в Донбассе, жители которого по-прежнему остаются для киевской администрации поголовно «сепаратистами» и террористами. Худой мир со всполохами незатухающей военной агрессии, установившийся сейчас на Донбассе, и есть тот максимум, который оказалось возможным выжать из Минских соглашений при нынешней украинской элите.