1. Реальная Россия
  2. Дела о хищениях и мошенничестве в РФ
Южно-Сахалинск, / ИА Красная Весна

На Сахалине задержали подозреваемых в крупном хищении из бюджета

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Рубли в кармане
Рубли в кармане
Рубли в кармане

Группу подозреваемых в хищении порядка 20 млн рублей из бюджета задержали на Сахалине правоохранители, 18 декабря сообщили в пресс-службе МВД России.

«Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Сахалинской области пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в хищении бюджетных денежных средств под предлогом обеспечения жильем граждан, имеющих ограничения по здоровью», — говорится в сообщении.

По данным следствия, злоумышленники на протяжении трех лет, начиная с 2019 года, добывали информацию о жителях Сахалина, которые имели ограничения по здоровью и претендовали на социальные выплаты на приобретение жилья.

Участники преступной группы выходили на этих граждан и получали от них доверенности на представление их интересов в госучреждениях с правом подписи. Злоумышленники также могли по доверенности получать деньги своих жертв и приобретать им квартиры в Южно-Сахалинске. Подозреваемые использовали для мошенничества свои собственные квартиры.

Отмечается, что злоумышленники действовали через третьих лиц, которые не были осведомлены в их намерениях. Соучастники заключали фиктивные договоры купли-продажи недвижимости, регистрировали их и предоставляли в Минсоцзащиты региона. На этом основании министерство перечисляло денежные средства продавцу квартиры.

Установлено, что подозреваемые похитили по этой схеме порядка 20 млн рублей из госбюджета. Кроме этого, они пять раз пытались украсть более 26 млн рублей в региональном Минсоцзащиты.

Правоохранители возбудили в отношении участников преступной группы десять уголовных дел по ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER