logo
  1. Культурная война
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
Новость, / Москва

Профессор ВШЭ уточнил свои слова об «убогом» и «клоачном» русском языке

Учебник русского языкаУчебник русского языка
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Убог не русский язык в целом, а то, как им пользуются люди, заявил профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасан Гусейнов, 29 октября сообщает РБК.

По словам Гусейнова, многие люди, главным образом в средствах массовой информации, в силовых ведомствах, а также политики, юристы «измываются, глумятся» над русским языком.

Главным примером глумления «над здравым смыслом и языком» для профессора послужили судебные тяжбы над невинными людьми. Таковыми Гусейнов считает дело «Нового величия» и «дело 27 июля».

В пресс-службе ВШЭ высказывание сотрудника вуза не поддержали. Лишь подчеркнули, что позиция университета никак не связана с чьим-либо частным высказыванием.

Напомним, Гусейнов через свой аккаунт в Facebook посетовал на то, что на московских прилавках вся пресса напечатана на «убогом клоачном русском», а у самого русского языка вынуто понятие, что «мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники». Виной всему этому стала, по мнению профессора, «порядком одичавшая страна».

Дело «Нового величия» — судебный процесс над участниками экстремистской организации «Новое величие», задержанными весной 2018 года. Обвинением стала экстремистская направленность организации.

Под делом 27 июля имеются ввиду разбирательства над задержанными в ходе московского несанкционированного митинга 27 июля 2019 года, который сопровождался беспорядками и нападениями на сотрудников правоохранительных органов.