Американец собирался открыть в Нью-Мексико тренировочную базу исламистов

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
163-Карикатура
163-Карикатура
163-Карикатура

Жителя американского штата Нью-Мексико арестовали по обвинению в намерении создать учебную базу ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории штата, говорится в заявлении Минюста США от 26 августа.

В сообщении Минюста говорится, что федеральным судом предъявлено обвинение 45-летнему Герману Уилсону, также известному как Билал Муин Абдулла, по обвинению в попытке оказать материальную поддержку иностранной террористической организации и попытке воспрепятствовать по крайней мере одному федеральному расследованию.

В судебных документах говорится, что Уилсон якобы пытался оказать материальную поддержку ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в период с января 2020 года по ноябрь 2021 года, пытаясь создать «Центр Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Нью-Мексико для обучения идеологии радикального исламизма, проведения тренингов по боевым искусствам и тактическим маневрам и служить «убежищем» для людей, планирующих путешествовать и воевать за ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В пресс-релизе также говорится, что Уилсон якобы участвовал в создании онлайн-платформы с мая 2019 года по сентябрь 2020 года для пропаганды учений ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вербовки других людей и обсуждения террористических атак в США и по всему миру.

Два человека, которые были арестованы в сентябре 2020 года и позже признали себя виновными в оказании материальной поддержки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявили, что Уилсон их радикализировал. После их ареста Уилсон якобы приказал членам онлайн-группы уничтожить доказательства того, что они в ней состояли.

В случае вынесения обвинительного приговора по обоим пунктам Уилсону грозит до 40 лет лишения свободы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER