1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Литве
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Власти Вильнюса не разрешили «Союзу семей» провести митинг

Изображение: (сс) Daniel Aguilar
Акция протеста
Акция протеста
Акция протеста

«Союз семей» не смог получить разрешение на проведение митинга в центре Вильнюса в день государственности Литвы, 1 февраля сообщат Delfi.

«Союз семей Литвы» запланировал на 16 февраля проведение митинга против ограничительных мер и политики действующего правительства. Митинг должен был пройти в центре Вильнюса около памятника Йонасу Басанавичюсу. Также власти литовской столицы получили еще одну заявку на проведение массового мероприятия от физического лица.

По решению администрации, обе заявки были отклонены. В муниципалитете указали на то, что в дни государственных праздников приоритет на проведение мероприятий предоставляется органам муниципалитета.

«После рассмотрения представленной заявки оценили государственные и муниципальные мероприятия, которые будут проходить в этот день по случаю 16 февраля и, руководствуясь 6 ч. 7 ст. закона о собраниях Латвийской Республики, постановили, что митинг, который хотели провести 16 февраля с 11 до 14 ч. у памятника Йонасу Басанавичюсу, невозможно согласовать с этими мероприятиями, поскольку на этом месте будут проходить праздничные мероприятия», - сообщил представитель муниципалитета Паулюс Вайтекенас.

Напомним, 13 января, в годовщину событий 1991 года, произошедших около Вильнюсской телебашни, в Вильнюсе проходило несколько мероприятий. Рядом с митингом, где выступали премьер-министр и спикер парламента Литвы, шло мероприятие «Союза семей». Участники акции освистали представителей власти. После этого полиция завела несколько уголовных дел.

Отметим, «Союз семей Литвы» проводит активно протестные акции с мая 2021 года. Организация выступает против легализации однополых браков, против ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, а также против политики действующего правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER