28
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Политические конфликты в Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Первый министр Шотландии обманывала парламент — Times

Сексуальное домогательство
домогательствоСексуальное
Сексуальное домогательство
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Первый министр Шотландии Никола Стерджен действительно ввела парламент в заблуждение по делу о сексуальных домогательствах ее предшественника Алекса Салмонда и тем самым нарушила министерский кодекс, 28 февраля пишет The Times со ссылкой на документы, полученные от парламента Шотландии.

Документы указывают на то, что команда Николы Стерджен знала о жалобах на преследование ее бывшего босса Алекса Салмонда и ближайших друзей за несколько недель до того, как она сообщила парламенту, что ей стало известно о них.

Материалы. представленные бывшим главой администрации Салмонда Джеффом Абердейном. также подтверждают утверждения бывшего первого министра о том, что администрация Стерджен раскрыла личность одной из женщин, жалующихся на него. При этом Никола Стерджен отрицала факт такого раскрытия.

Никола Стерджен неоднократно заявляла, в том числе в качестве свидетельства перед парламентом в 2019 году, что она узнала о жалобах женщин от самого Салмонда на встрече в ее доме в Глазго 2 апреля 2018 года.

Затем в документах расследования, опубликованных в октябре прошлого года, говорится, что Стерджен признала, что встречалась с Абердейном по этому поводу в своем офисе четырьмя днями ранее, 29 марта 2018 года. Она сказала, что «забыла» об этом, описав ее как «мимолетную встречу».

Доказательства Абердейна были переданы членам Следственного комитета парламента, но не были опубликованы согласно требованию закона. Это указывает на то, что команде Стерджен было известно об обвинениях по крайней мере еще в начале марта, и что имя заявительницы было сообщено Абердейну, который затем сообщил его Салмонду.

В понедельник 22 февраля Салмонд предстал перед комитетом, чтобы дать показания по делу. Его спросили, знает ли он, упоминалось ли имя заявителя во время встречи с Абердейном, предшествовавшей встрече Салмонда и Стерджен. Салмонд ответил: «Да», сказав, что ему сказал его бывший начальник администрации, и что другие знали, что это правда.

В четверг 25 февраля, Никола Стерджен, отвечая на вопросы парламентариев, отказалась признать этот факт. Когда ее спросили, передала ли она собеседнику имя заявительницы, Стерджен сказала: «Насколько мне известно, я не думаю, что это произошло».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER