logo
  1. Социальная война
  2. Продовольственная безопасность
Новость, / Москва

В Госдуме предложили раздавать полупросроченную еду бесплатно

ПлесеньПлесень
adege, pixabay, cc0

Бесплатно раздавать еду с истекающим сроком годности предложил депутат Государственной думы Сергей Вострецов, 4 фераля передает Агентство городских новостей «Москва».

Сергей Вострецов, являясь членом комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, предложил бесплатную раздачу продуктов нуждающимся и ужесточение наказания за переклеивание этикеток на просроченных товарах.

Вострецов считает, что необходимо поощрять продуктовые сети за такие акции дополнительными налоговыми льготами. А сами акции будут выглядеть для сетевиков социальной рекламой.

«Во всем мире просроченные продукты раздают людям просто так. Огромное количество небогатых граждан стоят в очередях за ними. Нам надо эту практику вводить и у нас. Например, хотя бы за сутки до конца срока годности проводить аналогичные акции. Если ты продукт сегодня вечером приготовил, то есть его можно будет еще два-три дня», — заявил агентству Вострецов.

Напомним, вопрос качества продаваемых продуктов питания периодически поднимается. Чтобы избавиться от товаров с оконченным сроком годности, продуктовые сети заключают договоры с поставщиками продуктов таким образом, что последние обязаны забрать непроданные излишки.

Отметим, Роспотребнадзор уже высказывался о поддержке запрета возврата хлеба производителям, поскольку хлебозаводы пускают непроданный хлеб во вторичную переработку, что небезопасно.

Комментарий редакции

Образ сюжета с бесплатной раздачей полупросроченных продуктов нуждающимся в супермаркетах выстраивается в одну цепочку с образами: бомжей в перчатках без пальцев, роющихся в мусорных баках; голодных немцев после войны в очереди к советской полевой кухне. Разве к этому должна идти Россия? Может быть, задача не в бесплатной раздаче, а в возможности бедной части населения приобрести качественные продукты питания, которыми нельзя отравиться?

В смыслах социалистического общества было справедливое распределение, плановое производство и доступная каждому цена. В условиях капиталистической конкуренции товара производится больше, чем требуется (каждый магазин должен быть наполнен ассортиментом до краев) его употребить. Отсюда излишки и просроченный товар.