1. Экономическая война
  2. Экономика Израиля
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Технологическая экосистема Израиля интересна для инвесторов — эксперты

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Биржа.Рост экономики
Биржа.Рост экономики
Биржа.Рост экономики

Преимущество Израиля как мирового лидера в создании впечатляющих технологических стартапов заключается в том, что его быстрый качественный рост произошел одновременно с тем, как акции технологических компаний оказались востребованы инвесторами по всему миру, 14 января пишет The Times of Israel.

Этот глобальный интерес привел к рекордному году для Тель-Авивской фондовой биржи, и все признаки указывают на то, что успехи на этом рынке для Израиля только начинаются.

Тель-Авивская фондовая биржа завершила 2021 календарный год с рекордными 97 компаниями, зарегистрированными для торгов, и привлекла 26 миллиардов фунтов стерлингов по сравнению с 17 миллиардами фунтов стерлингов в 2020 году.

Эти результаты значительно превзошли предыдущий рекорд страны, установленный в 1993 году. Изучая разбивку списков Тель-Авива, мы видим, что 55 новых компаний, которые привлекли капитал, пришли из технологической отрасли, а восемь были частью партнерств по исследованиям и разработкам.

Кроме того, 540 компаний торгуются на Тель-Авивской фондовой бирже, а 53 котируются одновременно на нью-йоркской и других мировых биржах.

Рост числа израильских ценных бумаг, вышедших на фондовые рынки, возможно, не должен вызывать удивление, учитывая огромные объемы средств, привлеченных для стартапов внутри страны в течение 2021 года — они составили 25,4 миллиарда долларов (с января по ноябрь), что более чем вдвое больше, чем в 2020 году.

Тель-Авивская фондовая биржа публикует солидные цифры на фоне увеличения объемов листингов (внесения новых наименований в существующий список ценных бумаг, участвующих в торгах) в последние месяцы.

Индекс ТА-35 (Тель-Авив-35 — индекс, отражающий состояние фондового рынка Израиля, а также динамику изменения цен на акции 35 самых крупных компаний Тель-Авивской фондовой биржи) вырос на 26% по сравнению с 2021 годом, тогда как индекс ТА-90 (индекс акций 90 самых значительных компании, котирующихся на Тель-Авивской фондовой бирже и не вошедших в индекс ТА-35) сумел вырасти на 29%.

В то время как акции технологических компаний способствовали процветанию рынка, 64-процентное увеличение строительного индекса из-за жилищного бума стало ключевым фактором роста.

Благодаря бурно развивающемуся технологическому сектору Израиля, технологические индексы Тель-Авива принесли совокупную прибыль около 169% за последние пять лет.

Несмотря на глобальные темпы инфляции, которые приводят к еще большему снижению стоимости жизни и впоследствии вызывают распродажи акций технологических компаний на мировых рынках, 2022 год, похоже, станет еще одним рекордным годом для Тель-Авивской фондовой биржи, с большим количеством листингов и новым акцентом на слияниях и поглощениях.

2021 год был годом технологического единорога («единорогами» — Unicorns — называют компании-стартапы, рыночная стоимость которых превышает 1 миллиард долларов США) в Израиле. В связи с этим внутренние рынки показали стремительный рост с точки зрения сбора средств. Привлеченные средства в размере 25,4 млрд долларов США дали увеличение на 136% по сравнению с 2020 годом, который сам по себе стал рекордным годом, когда было привлечено 10 млрд долларов США капитала.

Согласно отчету Start-Up Nation Central (SNC), израильское финансирование технологий в 2021 году превысило в среднем 71%-ный рост глобального сбора средств в сфере технологий в течение года, что подчеркивает привлекательность стартапов по всей стране.

Сегодня в Израиле насчитывается 79 местных компаний-unicorns, 41 из которых появилась только в течение 2021 года, по сравнению с девятнадцатью в 2020 году. Согласно данным Тель-Авивской фондовой биржи, 42% этих стартапов полностью базируются в Израиле; многие из этих компаний имеют офисы по всему миру — с операциями, простирающимися от Силиконовой долины до Сингапура.

Сильный конец года в Тель-Авиве, несмотря на повсеместное повышение уровня инфляции во всем мире, является свидетельством силы стартапов, возникающих по всей стране, и их способности быстро масштабироваться, несмотря на сложные экономические условия.

«Пандемия дала большой толчок цифровой революции и ускорила переход мира в цифровое пространство. Во время пандемии большое количество финансовых транзакций было обработано в электронном виде, и ожидается, что эта тенденция сохранится», — отметил руководитель отдела инвестиционных исследований Freedom Finance Europe Максим Мантуров.

«В целом электронная коммерция резко выросла из-за пандемии, и эти компании выиграли от этого, и это падение — хороший шанс купить акции и держать их в долгосрочной перспективе, поскольку это все еще растущие компании», — добавил он.

По мере того, как мир все больше ориентируется на внедрение технологий, положение Израиля как мирового лидера в области технологических стартапов привело к созданию благоприятных условий для новых компаний, которые могут расширять свое присутствие в интернете.

По словам партнера израильской юридической фирмы Meitar Майка Римона, в 2022 году, вероятно, многие технологические компании, которые развивались в течение последних месяцев и лет, станут предметом дальнейшего развития за счет слияний и поглощений.

«Стартапы, которые привлекли много денег на частном рынке или те, кто привлек средства через первичное публичное размещение акций или сделку SPAC, будут очень активны на рынке слияний и поглощений», — сказал Римон.

«По моим оценкам, мы увидим ослабление рынка IPO (первичное публичное размещение), но увидим также и значительный скачок в сфере слияний и поглощений. Израильские фирмы не боятся заключать крупные сделки по слияниям и поглощениям по всему миру», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER