16
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Борьба с коррупцией
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Politico: американский сенатор пользовался служебным положением 8 лет

Обвинения в незаконных операциях с ценными бумагами на основе конфиденциальной информации, связанное с продажей сенатором Северной Каролины Ричардом Берром акций в преддверии пандемии коронавируса, косвенно подтверждаются анализом 8 лет его нахождения на разных политических постах, утверждают обозреватели Politico в опубликованном 15 мая материале издания.

По информации издания, на протяжении 8 лет Берр заседал в комитетах, связанных со здравоохранением, налогами и торговлей. В этот же период он и его жена покупали и продавали акции множества медицинских компаний, банков и корпораций, имеющих бизнес за рубежом, на сотни тысяч долларов. В определенные периоды, Берр имел акции в тех отраслях, которые он развивал как законодатель.

Так, в 2017 году Берр торговал акциями двух компаний, производящих медицинские устройства, Zimmer Biomet и Philips, одновременно представляя законопроекты об отмене налога на медицинское оборудование и работая над отменой Obamacare.

Он инвестировал в финансовые институты, включая Bank of New York Mellon и U. S. Bank, которые регулируются финансовым комитетом Сената, в котором он заседает.

В то время как финансовый комитет обсуждал соглашение между США, Мексикой и Канадой, Берр владел акциями многонационального конгломерата Kimberly-Clark, владельца Kleenex, который владеет брендами в Мексике.

По мере роста напряженности в 2019 году с Китаем он приобрел акции в 3M, еще одной международной компании, чья торговля с Китаем были затронута тарифами президента Дональда Трампа, которые также подпадают под юрисдикцию финансового комитета.

Инвестиции Берра в здравоохранение неоднократно пересекались с работой профильного сенатского комитета HELP, в котором он также заседает. Он владеет акциями медицинской технологической компании Avanos Medical, специализирующейся на сокращении потребления опиоидов среди людей с болевыми синдромами — тема, которая в последние годы была главной для законодателей комитета HELP.

Осенью 2018 года Конгресс в конечном итоге принял крупный законопроект по опиоидам, который, среди прочего, был нацелен на расширение исследований в области лечения боли без опиоидов. Берр также владеет акциями таких фармацевтических компаний, как AbbVie.

Все эти сделки абсолютно законны с точки зрения американского права, пока он может доказать, что действовал не на основании конфиденциальной информации. Но совмещение законодательных обязанностей и личных финансовых сделок, которое наблюдается у целого ряда американских сенаторов и конгрессменов, уже давно беспокоит специалистов по этике, которые настаивают на том, что такая торговля равносильна серьезному конфликту интересов, даже если она не достигает уровня инсайдерской торговли.

Напомним, сенатор-республиканец Ричард Берр продал продал крупный пакет акций 13 февраля, то есть через сутки после того, как возглавляемый им комитет по разведке получил сводку о распространении коронавируса. Через неделю произошел обвал акций. 14 мая ФБР конфисковала телефон Берра и предъявила его адвокатам ордер на обыск. Ведется следствие по подозрению в использовании им инсайдерской информации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER