Профессиональное выгорание и кризис приводят фермеров ЕС к самоубийству

Изображение: (cc0)
Фермер
Фермер
Фермер

Число самоубийств фермеров во Франции и Германии растет, что свидетельствует о кризисе в отрасли в ЕС, сообщил немецкий агроэксперт Олаф Зинке 14 сентября в издании Agrarheute.

По словам эксперта, в сельском хозяйстве наблюдается сразу несколько кризисов: производства молока, свиней, утилизации навоза, кризис азота, а теперь еще и кризис затрат.

Согласно опросу, проведенному в 2017 году, во Франции кончают с жизнью около 650 фермеров в год. Это почти два самоубийства в день. Некоторые эксперты оценивают число смертей еще выше, поскольку многие случаи регистрируются не как самоубийства по соображениям страховки или из-за стыда.

Официальный уровень случаев добровольного ухода из жизни среди фермеров на 50% выше среднего. Статистика гласит, что около 80% фермеров-самоубийц — это мужчины, занимающиеся скотоводством.

Камилла Борейн после смерти мужа написала книгу о фермерской доле. Она убеждена, что долговая нагрузка очень сильно давит на фермеров. Работа с утра до вечера не позволяет справиться с долгами. Психологическая нагрузка приводит к выгоранию или трагедии.

После смерти мужа Камилла вышла замуж второй раз. Она любит профессию. На ее ферме 50 гектаров земли и нет долгов. Производство зерна не приносит достаточно доходов. Сельскохозяйственных субсидий ЕС недостаточно. «Несмотря на то, что я полностью продаю урожай, в конце концов у меня остается только ежемесячный доход в размере 300 евро», — пишет Камилла Борейн. Дополнительно ей приходится работать няней.

В Германии статистика самоубийств не публикуется, но ситуация ничуть не лучше, чем во Франции, пишет Зинке. Руководитель отдела Семьи и хозяйства Сельскохозяйственной палаты Анне Дирксен сказала в интервью районной газете Diepholzer, издаваемой в Нижней Саксонии, что количество депрессивных состояний заметно возросло: «Это подтверждают цифры медицинских страховых компаний».

Свиноводы, которые также занимаются земледелием, должны соблюдать около 2 000 правил. К этому добавляется растущее социальное давление. «Меня очень волнует, когда молодые фермеры не осмеливаются возить жидкий навоз, потому что им приходится ехать через деревню с бочкой», — рассказывает Дирксен.

Профессиональное выгорание часто выражается в небрежении животными. Так, в Баварии в июне полиция нашла 150 голов крупного рогатого скота, погибшего от голода. Большинство фермеров работают семь дней в неделю.

Психологический консультант Хайди Перзл сообщила, что на горячую линию кризисного центра за неделю поступает от двадцати до тридцати звонков от фермеров. Как результат перегрузки наступает притупление, растет барьер психологической самозащиты, скрытность из-за страха неудачи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER